О блоге

Итак, заявлю сразу о главном: этот блог — о практике НЛП и о моделировании.

Чем именно этот блог отличается от всех прочих блогов об НЛП?

В свое время я разочаровался в том НЛП, которое преподают в тренинговых центрах. И дело не только в том, что за пределами тренинга техники, которым Практиков и Мастеров обучают, не работают на других людях или работают в половину (треть-, четверть-, нужное подчеркнуть) силы. Дело в том, что даже те, кто показывал лучшие результаты, эрудированность в области НЛП на тренинге, в жизни спустя полгода не проявляли в своем поведении базовых пресуппозиций, Хотя все еще могли многое рассказать об НЛП. Дело в том, что эти люди не были конгруэнтны в своем поведении. Я уж не говорю об элементарной неспособности к самоизменениям. Такое впечатление, будто вся практика НЛП для них как началась в стенах тренингового центра, так там и осталась, и вся память о ней — лишь сертификат.

В интернете, в сообществах Живого Журнала (Livejournal.com) Опенмета ([info]Openmeta) и Метапрактик ([info]Metapractice) я встретил записи человека, который посвятил НЛП и моделированию уже более 25 лет — Анатолия Ткачева, директора Института Западной Сибири фонда им. Милтона Эриксона. Он известен не только в ЖЖ, но и на НЛПерских форумах под псевдонимом Метанимус ([info]metanymous). Глубочайшая проработанность освещаемых Метанимусом НЛПерских вопросов сначала шокировала меня. Это же надо быть таким занудой! Да зачем все так рассусоливать, главное, чтобы работало! Нас же учили на тренинге, что нам дают необходимые навыки, что мы полностью усвоим техники, и бессознательное будет их знать, и сможем воспроизвести, ну и так далее в том же духе. Но не смотря на скептицизм, продолжил чтение.

Сначала из-за обилия терминов я мало что понимал. Потом начал понимать термины. Термины заполнялись личным опытом, и я начал понимать, о чем же пишут в этом самом Метапрактике. И как-то совершенно подспудно во мне созрело желание моделировать. Желание моделировать НЛП в том виде, в том виде, в котором его создали Ричард Бэндлер и Джон Гриндер. Желание делать НЛП и изменять себя и других людей. Желание пройти тот же путь настоящего НЛП (которое от Ричарда Бэндлера) от первого кода до нынешнего Shamanic Human Engineering, освоить их структуру, пережить это в своем личном опыте.

Этот блог рассказывает об истории НЛП. Зачем? Именно среди «диких деньков», как это время называет Терренс МакКлендон, скрыт секрет, КТО моделировал НЛП, и КАК моделировал.

Этот блог рассказывает о том, КАК понимать и делать НЛП  в том виде, в котором его подразумевал его главный создатель — Бэндлер. Так, чтобы НЛП работало на полную мощность. А если не будет работать, то сделать что-то еще.

Этот блог рассказывает о моделировании. О том как (судя по реконструкциям) моделировал Ричард Бэндлер. О том, как моделируют в Метапрактике. О том, как моделировали другие гении, например, Грегори Бейтсон, Конрад Лоренц, Милтон Эриксон… О том, какие недостатки и достоинства у других моделей моделирования.

Этот блог также и о моделировании НЛП по книгам, аудиотранскриптам и видеозаписям терапевтических сессий и семинаров.

Этот блог о том, как я субъективно понимаю и реализую модели Метапрактика.

В конце концов, это блог о том, что всё НЛП — это всего лишь функция от моделирования человеческой активности. Без моделирования не было бы НЛП. Без моделирования не существует полноценной практики НЛП. И без моделирования НЛП обречено на забвение.

Именно поэтому этот блог — о моделировании и практике НЛП.

14.01.2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.