2.3 Применяем анализ репрезентирующих систем к TOTE

Вернуться к оглавлению

Выявляя репрезентационную форму процедур теста и операций, модель НЛП делает анализ и передачу любого поведения куда более доступными и систематичными. Определяя принадлежность к репсистеме и функцию каждого шага поведенческой последовательности, НЛП описывает как распаковать, по существу, любую поведенческую последовательность так, чтобы её можно было легко выучить, передать или улучшить. НЛП также представляет важные и полезные догадки о таких сложных поведенческих структурах как «личность».

Понятие «главной репрезентирующей системы» (или «наиболее ценимой репсистемы») было введено в Структуре Магии II и Паттернах I. Согласно ему, у многих людей есть тенденция ценить и использовать одну репрезентирующую систему более других в выполнении своих тестов и операций. Визуально ориентированный человек будет последовательно выбирать смотреть на молоток и гвоздь для выполнения теста на конгруэнтность. Кинестетически ориентированный человек будет раз от раза выполнять тест с помощью ощущений. Предпочтение такого рода зачастую обобщается на множество разных видов заданий, даже на те, для которых такая предпочтительная репсистема неуместна или неадекватна.

Анализ TOTE и репрезентирующих систем также очень полезен, как мы подчеркивали ранее, в работе с групповой и организационной динамикой. Например, посмотрите на двух человек, вовлеченных в формирование и принятие решения. Они могут быть руководящими работниками, управленцами, терапевтом и клиентом, мужем и женой или любыми двумя людьми, вовлеченными в процесс принятия решений. Один человек проводит тест материала, на основе которого будет принимать решение, зрительно — его критерии включают четкое рассмотрение результатов решения — возможно, изображенных на графике, возможно, внутренне сконструированных образов, и т. д. Другой проводит тест на основании того, как он\а себя чувствует или как будут себя чувствовать люди, связанные с результатом решения, когда этот результат настанет.

Процесс формирования и принятия решения по большому счету потребует сравнения визуальных критериев одного человека с кинестетическими критериями другого — сравнения образов и ощущений. В таком случае, два человека, вовлеченные в процесс формирования и принятия решения оперируют посредством обсуждения, переговоров, возможно даже драк и споров, пока в сопоставленных репрезентациях расхождения не будут сведены к нолю или пока эти репрезентации не изменятся. В зависимости от природы операционных процедур, различные репрезентирующие процессы этих двух человек могут служить либо позитивным ресурсом для них, системы или организации, частью которых они являются, либо же препятствием или источником ущерба. Мы начали представлять эффективные операции с группами в книге Изменяемся с семьями (в соавторстве с Вирджинией Сатир), особенно для семейных систем. На протяжении этой книги мы будем давать другие стратегии и операции, которые мы рассматриваем как эффективные в работе и с семьями, и с другими группами и организациями.

Вернуться к оглавлению

Запись опубликована в рубрике NLP: Volume I, Переводы с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.