2.2 Улучшаем модель TOTE с помощью репрезентирующих систем

Вернуться к оглавлению

Модель нейролингвистического программирования улучшает концепцию TOTE, определяя компоненты TOTE в терминах репрезентирующих систем и стратегий. НЛП утверждает, что для поведенческих процессов (включая виды когнитивной деятельности), условия прохождения тестов и операций в TOTE могут быть с пользой описаны как происходящие в наших репрезентирующих системах. Мы способны определять и точно соотносить репсистемы или их комбинации с каждым шагом последовательности TOTE.

В приведенном выше примере с забиванием гвоздя, тест — погружен ли гвоздь в столешницу или нет — может быть выполнен путем сравнения входящего визуального опыта, отражающего положение гвоздя, с некой внутренней визуальной репрезентацией — как гвоздь должен выглядеть, когда он забит. Чтобы упростить наш анализ TOTE, мы позаимствуем из фотопля аббревиатуру визуального опыта, приходящего от внешнего источника, — Ve. Для внутренне генерируемых визуальных репрезентаций будем использовать аббревиатуру Vi. Формальная сторона проверки погружения гвоздя в столешницу в примере с его забиванием, если эта проверка выполняется путем наблюдения за гвоздем, включает сравнение внешних и внутренних репрезентаций — или Ve /Vi.

Это же сравнение может также быть выполнено через тактильный кинестетический опыт — ощущения руки и ладони плотника будут разными, когда он\а бьет по гвоздю, и тот уходит в столешницу, и когда он\а бьет по гвоздю и тот еще торчит. Сравнение будет проходить между внешними кинестетическими ощущениями и внутренне генерируемым кинестетическим опытом — или Ke/Ki. Этот тип сравнения также может быть выполнен аудиально: звук от удара молотка по гвоздю, когда тот забивается целиком, будет отличаться от того звука, когда гвоздь войдет не полностью. Формальная сторона этого сравнения включает сверку внешнего аудиального опыта (Ae) и внутренне генерируемых репрезентаций (Ai); т. е. , Ae/Ai.

Вероятно, опытный квалифицированный плотник сможет провести тест легко и комфортно с помощью любой из этих трех репсистем, неопытный же может и не сделать этого. Способность варьировать репрезентирующие системы во время решения определенной задачи может служить надежной мерой компетентности, опыта и гибкости людей различных профессий.

Операции, выполняемые плотником, в данном случае, будут репрезентированы с помощью внешней кинестетической системы, т. к. они включают в себя поднимающие и ударные действия руки плотника. (Мы классифицируем моторные реакции как внешние кинестетические (Ke), поскольку такие движения репрезентируются человеком через тактильную и проприоцептивную системы.)

Переживания «конгруэнтности» (точка выхода в TOTE) и «неконгруэнтности» (точка операции в TOTE) как результат теста — тоже будут репрезентироваться через одну из репсистем. Когда плотник проверяет гвоздь и замечает, что он не забит до конца, неконгруэнтность, несоответствие между входящим опытом и хранимой репрезентацией того, как гвоздь должен выглядеть (это несоответствие запускает фазу операции плотника), может репрезентироваться образом, звуком или ощущением. Он может почувствовать определенное ощущение в области живота, которое запускает подпрограмму «биения молотком». Он может слышать голос в голове, который говорит «Нет, нужно еще ударить», или он может видеть внутренний образ молотка, бьющего по гвоздю еще раз.1

Заметьте, что тест не обязательно должен сравнивать внутренне и внешне генерируемую репрезентации. Тест может также сравнивать две внутренне хранимые или генерируемые репрезентации. Две сравниваемые репрезентации, однако, обычно будут оставаться внутри одной и той же репсистемы. Визуальная репрезентация с наибольшей точностью может быть сравнена с другой визуальной репрезентацией, аудиальная — с аудиальной и кинестетическая с кинестетической. (Можно утверждать, что одновременное сравнение двух репрезентаций в рамках одной репсистемы является одной из функций двух полушарий человеческого мозга2).

Однако, не во всех тестах сравниваются или сопоставляются две репрезентации, существуют тесты на интенсивность конкретных репрезентаций. Т. е., некоторое ощущение, звук или образ должны достигать конкретного порогового значения (благодаря действиям в фазе операции) для того, чтобы выйти из TOTE. В сравнении такого рода репрезентация из одной система часто «сверяется» с репрезентацией из другой системы, например, когда что-то выглядит хорошо, но вы чувствуете, что что-то неправильно. Проверки такого рода зачастую имеют место в стратегиях формирования и принятия решений и стратегиях мотивации. В зависимости от природы проходящего тест поведения, «неконгруэнтность», являющаяся результатом такого рода теста, часто переживается как стресс или внутренний конфликт. Конфликт разрешается, когда одна из репрезентаций становится настолько сильной, что получает первичный контроль, начиная следующий шаг в цепочке реакций, или когда человек посредством своих операций меняет, балансирует или приводит репрезентации к компромиссу таким образом, чтобы они стали конгруэнтны друг другу.

Другим примером такого меж-репрезентационного теста будут случаи, когда вы чувствуете себя хорошо по поводу конкретного поведения, но что-то подсказывает, что вы не должны его выполнять, или когда некоторый поведенческий выбор звучит интересно, но вы предвидите негативные последствия. Операции для помощи людям в работе с такими «неконгруэнтностями», вызываемыми такого рода конфликтами, были представлены в других наших работах (Паттерны II и Структура Магии II).

Вернуться к оглавлению

Примечания:

1. Репсистема, которая наиболее часто выполняет функцию выражения неконгруэнтности между двумя другими репрезентациями во время теста, иногда определяется как «система референции» или «проверочная система» в НЛП.

2. Мы наблюдали, что неконгруэнтности, представляющие результат такого рода проверок, переживаются в средней линии живота и груди. Если на самом деле эти проверки имели место между двумя полушариями головного мозга, становится интуитивно понятно, что всякая неконгруэнтность будет переживаться в районе средней линии тела, в таком районе, где пересекается максимальное количество нервных окончаний, идущих от разных полушарий.

Запись опубликована в рубрике NLP: Volume I, Переводы с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.