Хочу рассказать об интересном и новом для меня опыте применения шестишагового рефрейминга.
Недавно по работе нужно было связаться с одним из старых контрагентов. Компанию вспомнил сразу, имя — тоже. А вот фамилию пытался припомнить сутки — и ни в какую. И так, и этак, и ассоциативно пытался (не шла в голову «лошадиная фамилия»), и эйдетически (перед глазами стояла размытая подпись в электронном письме, на которой невозможно было разобрать фамилию) — не вспоминается. Вертится на кончике языка первая буква — то ли «т», то ли «с», то ли «ц» — но дальше дело не идет.
Решил поэкспериментировать. Поскольку запрашиваемый опыт точно у меня есть, и в непосредственной досягаемости (лишь не могу ухватить), я для себя оформил (как любит говорить шеф нашей психологической магистратуры — «концептуализировал») сложившуюся ситуацию как взаимодействие двух частей. Одна — направляемая сознанием — пытается получить доступ к желанной информации. Вторая — в силу неких причин — препятствует этому. Идеальная ситуация для шестишагового рефрейминга, формулировка «хочу Х, но что-то мешает».
Начал проводить рефрейминг, получил доступ к сигналам «да» и «нет» возражающей части. На третьем шаге, когда задал части вопрос — «Хочешь ли ты дать мне знать в сознание, что хорошего ты пытаешься для нас сделать, когда мешаешь мне вспомнить фамилию этого человека?» И как только я задал этот вопрос, с моего языка чуть ли не вслух соскочила искомая фамилия!
Конечно, это не «документированное использование» рефрейминга, но результат меня сильно поразил — в первую очередь тем, что техника не была проведена полностью. Во времена бурных обсуждений рефрейминга я читал пост Метанимуса о том, что эту технику (конечно, я имею в виду шестишаговую разновидность) нежелательно применять к ментальным процессам, что рефрейминг применяют для того, чтобы сублимировать внутренние напряжения разного рода в социальное поведение.
Однако сейчас, переосмысливая произошедшее, я думаю, что не так уж я был и неправ. В конце концов, речь (произнесение вслух искомой фамилии) — это социальное поведение, и уж точно работа связок и мышц. А возражающее поведение сбивало желаемую работу мышц языка (помните, я говорил про то, как первые буквы фамилии вертелись на языке, да не могли сорваться с него?)
Единственный вопрос, волнующий меня, — почему все же возражающая часть уступила, не дав провести рефрейминг от начала до конца?
Tags: часть, шестишаговый рефрейминг
Обсуждение в метапрактике: http://metapractice.livejournal.com/467344.html