2.4 Улучшаем обозначения модели TOTE для стратегий

Вернуться к оглавлению

TOTE — это базовая единица, которую мы используем для определения конкретной последовательности поведения. Стратегия это базовая единица для анализа конкретного TOTE или набора TOTE’ов. Такой анализ разбивает TOTE на его репрезентационные компоненты и описывает порядок определенной активности репсистем, приводящей к конкретному поведенческому результату.

Мы находим написание TOTE в виде блок-схем несколько трудоемким и непрактичным форматом для записи стратегий. Более того, зачастую это неэффективно, а иногда и условно, — определять функцию каждого шага последовательности поведения в рамках TOTE. Как мы упоминали ранее, фаза теста одного TOTE может быть фазой операции другого TOTE. Такое функциональное их различение иногда просто зависит от того, как вы делите последовательность на блоки, т. е. это зависит от того, где вы выберете начать анализировать последовательность, и какие репрезентации вы решите поставить на какое место в схеме TOTE. Трата большого количества времени на подобные вопросы в то время, когда вы общаетесь с человеком или группой лиц, может быть контрпродуктивна.

В нейролингвистическом программировании мы решили преобразовать эту схему TOTE в линейную последовательность репрезентаций, которую мы называем «стратегия». Два самых важных аспекта стратегии это:

  1. Репсистемы, в которых кодируется информация.
  2. Те отношения, которые связывают репрезентации в последовательность.

Конечно, мы подразумеваем, что за стратегиями лежат схемы TOTE: считается, что каждая стратегия выполняет некоторые тесты на входящий опыт человека, содержит фазу операции и точку выхода. Некоторые стратегии, однако, сложные и протяженные, включают в себя много петель TOTE. Функциональное значение каждого конкретного шага (например, составляет ли репрезентация тест, операцию, представляет ли собой неконгруэнтность, или и тест, и операцию одновременно и т. д.) не всегда будет точно определено, конечно, если это не является важным для достижения результата. И даже несмотря на то, что в основном мы будем использовать линейную запись стратегий, мы будем свободно применять блок-схему TOTE когда она будет полезна для освещения важных аспектов некоторой поведенческой последовательности.

Поэтому, мы можем записать блок-схему TOTE визуальной стратегии правописания следующим образом:

Запись показывает, что человек получает информацию аудиально, слушая представленное слово (надпись «e,i» в верхнем индексе показывет, что вход может как с внешнего, так и с внутреннего источника — это также можно показать, если ничего не писать в верхнем индексе рядом с А — не определено, исходит ли аудиальный стимул из внутренних или внешних источников). Затем человек конструирует визуальный образ на основе принятой аудиальной информации (Vic) и тестирует его на соответствие некоему образу из памяти (Vic / Vir). Если внутреннее ощущение (Ki), полученное в результате теста, — негативное (-), человек возвращается к началу цикла стратегии и обрабатывает слово еще раз; если внутреннее ощущение позитивное (+), человек выходит из стратегии.

В зависимости от того, для чего предназначена стратегия, запись может быть упрощена еще больше:

Она показывает, что для правильного написания слова человеку нужно начать со звука (не уточнено, происходит ли стимул от внешнего или внутренннего источника), получить из этого звука внутренний образ, и из образа получить ощущение, которое либо отошлет человека к началу цикла стратегии, либо позволит выйти из стратегии.

Обе записи, приведенные выше, несут большую часть информации из блок-схемы TOTE. Каждая демонстрирует анализ стратегии на разном уровне детализации. Это зависит от программиста — выбрать, какой уровень детализации будет подходящим для достижения результатов, желаемых в определенном контексте, с которым программист имеет дело. В общем, программист выберет наиболее элегантный уровень детализации — т. е. тот, который вовлекает наименьшее число различий и при этом все еще способен обеспечить достижение всех результатов, желаемых в данной ситуации. Конечно, это зависит от типа результатов. Мы будем раскрывать вопросы и аспекты записи стратегий более полно в разделе Выявление.

Вернуться к оглавлению

Запись опубликована в рубрике NLP: Volume I, Переводы с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.