Глазодвигательные терапии: НЛП, EMDR, ECEM, EMI, EMDR-НЛП-ЭГ

В этой записи я не буду писать о том, что есть такое явление как ключи доступа. В наше время только самому «пробитому» академическому психологу не понятно и не ясно, что можно получить доступ к некоторой нейрологической активности человека через т.н. внешний интерфейс — внешние поведенческие проявления. Вероятно, некоторая часть этих ключей доступа является просто индикаторами активности, но, как показывает практика, большая часть, включая глазные ключи доступа (мы в метапрактике называем вслед за Метанимусом «глазодвигателями»), телесные и пр. — позволяют не только получать информацию о том, что происходит в человеке, но и настраивать эти процессы.

Вместо этого я напишу в этой записи о различных видах глазодвигательной терапии, которые мне известны. Что-то из этого я пробовал сам, что-то и не буду. Но считаю, что нужно слегка приоткрыть дверь в этот интересный мир.

НЛП и Глазные ключи доступа (ГКД)

Глазные ключи доступа — один из флагманов моделей НЛП, чуть ли не символ, поднятый на стяг и воспетый в гимне. Замеченные еще Уильямом Джемсом и вкратце описанные, они были известны Милтону Эриксону (такой вывод можно сделать из его терапевтических сессий), и пытливый моделирующий ум первых НЛПеров (здесь я бы поставил на Ричарда Бэндлера) заметил, что когда человек смотрит в некоторую сторону, он обращается к некой части своей нервной системы. Скоро стало очевидно и обратное — если манипулировать этими ключами доступа, можно помогать человеку обращаться к соответствующему разделу нейрологии. Идея глазодвигательной терапии не просто витала в воздухе, она описана в общем виде в книге НЛП: Том 1. Только вот в качестве ключей доступа там не только глазные, но и иные задействовались.

EMDR \ ДПДГ

Следующий шаг был сделан Фрэнсин Шапиро, создательницей метода EMDR (или, по-русски, ДПДГ, «десенсбилизация путем движения глаз»). Одно время главенствующей версией происхождения EMDR была версия, если не изменяет память, от Джона Гриндера. Напомню, что после расхождения путей создателей НЛП и их ближайших коллег, Ричард Бэндлер «забрал» себе субмодальности, а Джону Гриндеру, Роберту Дилтсу достались глазодвигатели (естественно, это не полный перечень). Дескать, в один прекрасный день голова у Фрэнсин заболела, и она обратилась к шефу за экспресс-помощью. Тот ей указал на метод коррекции стратегии движением глаз, она его запомнила и вывела из него целую отрасль терапии. Впрочем, сейчас в вестнике Эриксоновского Фонда вышла статья Билла О’Хэнлона, и сама Фрэнсин Шапиро рассказывает свою историю иначе. Метанимус разбирал эту статью. Судя по словам создательницы EMDR, она сейчас не обосновывает эффективность своего метода связью с глазными ключами доступа. Ну и дела.

В основном EMDR ныне используется как бриф-терапия при ПТСР. Создательница позиционирует свой метод именно так. Есть обширная программа, специалисты-волонтеры ездят по всему миру, проводят тренинги и терапию в местах техногенных или природных катастроф и военных конфликтов

ECEM

Разбираясь в завалах дисках Erickson Foundation Congress 2011 я нашел интересную раздатку под названием Integrating Eye Movements. Эта находка, собственно, и вдохновила меня на данную запись. В раздатке фигурировал заинтересовавший меня метод — ECEM (Eyes Closed Eye Movements — движения глаз при сомкнутых веках). Автор — Харриет Холландер (Harriett Hollander). После некоторых поисков мне удалось найти ее научную статью — ECEM (Eye Closure Eye Movements): Integrating Aspects of EMDR with Hypnosis for Treatment of Trauma.

К сожалению, в данном случае меня ожидало разочарование: под названием ECEM скрываются EMDR-подобные движения глаз влево-вправо в состоянии гипнотического транса. Транс накладывает специфические особенности. Так, при сомкнутых веках при таких движениях глаза автоматически «закатываются» вверх, что характерно для REM-фазы. Трудно делать пока выводы, я прочел статью по диагонали, но мне показалось, что таким образом (закатанные вверх глаза, движения глаз влево-вправо, закрытые веки) и стимулируется доступ к соответствующей фазе или схожему состоянию, в котором обработка репрезентаций идет быстро и отлично от ежедневного бодрствующего состояния субъекта.

ECEM не является самостоятельным методом, это скорее прием в ходе гипнотерапии.

EMI и IEMT

EMI (Eyes Movement Integration — интеграция движением глаз), или «метод НЛП-пальца», создан супругами Андреасами на базе моделей репсистем и ГКД. В моем распоряжении есть раздатка. Конкретно в ней предлагается зафиксировать некую проблемную ситуацию и «соединять» разные пары ключей доступа. Т.е. активировать репрезентации в разных системах и интегрировать их парными и тройными движениями, а также «наугад» — восьмеркообразными и круговыми траекториями. Однако, стоит помнить, что это ранний метод, раздатка 1992 года, и с тех пор концепция могла измениться. На YouTube есть видео этого метода:

Здесь это было рассмотрено, но было и более широкое рассмотрение этого метода в есть где-то Метапрактике, ссылку не нашел.

На основе этой техники были построены IEMT (Integral Eye Movement Therapy — интеграционная глазодвигательная терапия) Энди Остина и новый продукт Стива Андреаса Releasing PTSD (освобождение от ПТСР). Что интересно — первая программа открыто противопоставляет себя EMDR (конечно, в основе-то лежат ГКД и работа с репсистемами, т.е. четкие феномены, что дает основания задумываться о большей продуктивности), и проводит проекты по исследованию и признанию метода, а вторая программа — напрямую выросла из андреасовского Research and Recognition Project.

Думаю, неспроста взялась направленность на исследования и признание методов работы именно с ПТСР — это одна из наиболее социально востребованных область терапии — учитывая количество боевых ветеранов в США, которых нужно как-то адаптировать к мирной жизни. Гранты выделяются серьезные.

EMDR-НЛП-Эриксоновский метод

Есть и еще один метод, разработанный Анатолием Ткачевым, в ЖЖ известным как Метанимус. Рабочее название — EMDR-НЛП-Эриксоновский метод. Он построен на нескольких моделях: модели стирания репрезентаций из EMDR, модели репсистем и глазодвигателей из ГКД, модели турбопсихоанализа на базе сигнала моргания, модели языкоидов, модели частей и экологии из ЭГ и других.

Вот что пишет сам автор о своей разработке и ее возможностях:

В моей же оригинальном методе есть все что положено приличному методу:

1 Учет вторичной выгоды.
2 Манипуляции с Частями и их сигналами без какого-либо официального «установления» Частей.
3 Работа с Обобщениями.
3.1 Генерация обобщений.
3.2 Соединение обобщений.
3.3 Разделение обобщений.

Причем, в отличие от (даже) методов/техник НЛП все вышеуказанные действия производятся чисто «механически».

Это возможно по причине присутствия в моем авторском методе особенных вспомогательных процессов/функций:
а) загрузка
б) выгрузка
в) поиск
г) установка
с) стирание
д) мультипиликация (количественно-качественное «умножение»)
е) «суммирование»
ж) «вычитание»
и т.д.

Но самое важное, мой метод позволяет работать не с «натуральным» ментальным содержанием:
—переживания
—эмоциями/чувствами/ощущениями
—ВАКО
а с их эээ мета перезентациями, с их полуосознанными формами. Иными словами, этот метод позволяет иметь устойчивый контролируемый доступ к «предсознанию», причем он позволяет, ежели это необходимо, так и не выводить информацию из «предосознания» на уровень полного осознания.

Метод — это такой психотерапевтический конструктор лего. Он позволяет быстро подобрать под задачи терапии конкретного клиента составляющие компоненты и для экспресс работы, и для длительного планомерного воздействия. Например:
—длительное воздействие — систематическая работа с наркоманами
—экспресс воздействие… несколько лет назад на курсах повышения квалификации на занятиях по психотерапии ведущая (психоаналитик) долго объясняла про «контракт на терапию» с клиентом и выбрала в качестве примера одного человека из группы (в соответствии с проявленой им инициативой). Глядя на эти добровольческие реакции я содрогнулся, но доброволец уже занял место и… через десять минуть он буквально «развалился» на части от некоего драматического переживания. Переживание не хотело брать в учет никакие заключенные терапевтические контракты и ситуация тягостно накалялась. Тогда я вызвался, а ведущей ничего другого не оставалось… и за 15 минут привел все в норму.

Замечательная сторона метода, что он требует от терапевта только физической ловкости и точности движений. Ну и четкого соблюдения стандарта этого конструктора для психотерапевта.

Еще одно достоинство, это тренажер для базовых НЛП техник. Все базовые НЛП техники пожно переложить на элементы предлагаемого метода и учиться их четкому исполнению. После их можно делать в первоначальной форме.

Пресуппозициям можно научиться только на этом методе.

http://metanymous.livejournal.com/49358.html?thread=428750#t428750

Из всех приведенных это наиболее технически насыщенный метод, который позволяет работать не только с ПТСР и травмами, не только с репсистемами, но и с частями и стратегиями. Более того, по справедливому замечания автора, это психотерапевтическое «лего», конструктор, позволяющий подключать психотерапевтические модели по-модульно и вырабатывающий алгоритмичность у оператора.

Есть и обратная сторона — книг по этому методу еще не написано, владеют им ограниченное количество человек. В открытый доступ технология еще не выложена и представляет из себя ноу-хау. Что-то можно почерпнуть из недр Метапрактика. Если хотите научиться — советую обратиться непосредственно к автору.

Запись опубликована в рубрике Мысли с метками , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария на «Глазодвигательные терапии: НЛП, EMDR, ECEM, EMI, EMDR-НЛП-ЭГ»

  1. Иван говорит:

    А где можно узнать про метод Ткачева?

    [Ответить]

    VseslavRus Reply:

    У него самого.

    [Ответить]

  2. Иван говорит:

    как с ним связаться?

    [Ответить]

    VseslavRus Reply:

    Разыскать через одно сообщество в интернете поисковиком и написать в личку, например. Я достаточно много писал и о самом сообществе, и упоминал ник А.В. Ткачёва. Найти просто.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.