Проводил терапию недавно родившей женщине. Натура она мнительная, и это усугубляется переживаниями молодой мамы: ай, ребенок ведет себя так, наверное, это X, Y или Z… Разумеется, потом, после ознакомления с матчастью (бессмертный труд Бенджамина Спока «Ребенок и уход за ним», а также необъятные простора интернета) паника сходит, но мама уже успела себе в воображении нарисовать пару-тройку ужасных картин, что может произойти с ребенком, и здорово себя напугать.
Вот и в этот раз она себя напугала — да так, что перестало вырабатываться («поступать») молоко. Я, услышавший эту историю, решил предложить свои услуги. Физиология здоровая у мамы, молоко сразу после выписки было, т. е. она способна его воспроизводить, но психологический стресс блокировал эту возможность. Идеальный кандидат для шестишагового рефрейминга.
По ходу проведения отметил для себя несколько нюансов, которыми и хочу поделиться с вами.
(Этой женщине я уже проводил шестишаговый рефрейминг. Правда, при достаточно специфических (экстренных) обстоятельствах, в ходе которых она ярко демонстрировала гипнотические феномены, и 4-часовой сеанс рефрейминга «сжался» в ее субъективном восприятии до 5 минут.)
1. Перед началом проведения данного сеанса клиентка заявила, что толком ничего не помнит, что произошло в прошлый раз, поэтому просила работать «как будто с нуля». Свои соображения о том, что это ее сознание ничего не помнит я оставил при себе.
2. При кратком введении объяснил, что такое часть и как формулировать проблему для данной техники. Логично сформулировали проблему «Я хочу, чтобы поступало молоко, но что-то мешает.» А вот при выборе «кодового имени» для части возникла интересная ситуация. Я предложил назвать часть так, как ей будет удобно, возможно, первое, что по ассоциации придет в голову. Клиентка рассмеялась и предложила название «Соска». Мне это, хоть и показалось смешным, показалось не уместным. Потому что соска — это приспособление для доставки молока младенцу, а не то, что блокирует этот процесс.
Хотя сейчас, «задним умом», я пришел к выводу, что нужно было пораспрашивать клиентку о значении слова «соска» в том контексте. Потому что если брать другое значение, «соска-пустышка», то тогда складывается функциональный изоморфизм символа и реальной ситуации, когда ребенок вместо груди сосет пустышку. Тем более, что по ходу сеанса и после него клиентка пару раз делала предположение, что молоко может «не поступать» в связи с тем, что младенец обходится и без него, смесями. Допускаю (и клиентка в первую очередь), что такое мышление могло иметь характер самоисполняющегося пророчества.
В общем, я попросил клиентку подобрать нейтральное название для части, не вызывающее столь бурный смех. Выбрали в итоге старый добрый «икс». Но все равно вопрос я оставил для себя открытым — а не было бы лучше оставить название «соска»?
Позитивный момент — после выполнения первого шага клиентка спросила, можно ли прервать сеанс, ей надо было надеть какие-то штуки, которые предохранили бы бюстгальтер от подтекания молока.
3. На втором шаге при установке коммуникации часть выбрала сокращение матки на «Да». Я периферическим взглядом (или, как говорят у нас в метапрактике «Взглядом Лягушки») отследил нехарактерное для паттерна дыхания клиентки сокращение мышц внизу живота. Части задали вопрос повторно, и она подтвердила сигнал. Что примечательно — клиентка однозначно интерпретировала этот сигнал как сокращение матки. Я ответил в духе — вполне возможно, на что она мне четко сказала — точно-точно, сокращение матки, я же рожала, я знаю. А потом добавила — в той литературе, которую она изучала, описывался физиологический механизм, целью которого была выработка молока, а сокращение матки то ли запускало это процесс, то ли находилось на его начальных этапах.
Опять же, когда я думаю об этом сейчас, мне этот сигнал кажется явным предвестником успеха терапии. Я бы это назвал даже «семантической окрашенностью сигнала». У меня возникла аналогия — это как будто от экзаменатора при раздаче билетов услышать «А тебе достался отличный вопрос!», и экзаменатор подмигнул бы при слове «отличный».
Также мне кажется, что сигнал «да» от части Х дублировался — указательный палец левой руки клиентки (кисть правой мне не было видно — клиентка лежала, т. к. после родов еще восстанавливается, и может либо стоять-ходить, либо лежать) дергался. Я бы сказал, что эти движения пальца — скорость, амплитуда — скорее характерны для сознательного контроля, нежели чем бессознательного. Тем не менее, не похоже, что клиентка шевелила пальцем намеренно, да и движения эти всегда соответствовали сигналу «да», как он проявлялся внизу живота клиентки, поэтому я склонен рассматривать эти движения пальца как ТебеСигнал «да».
4. На третьем шаге я предварительно объяснил понятие позитивного намерения. В голову пришла метафора о том, что когда ребенок впервые учится ездить на двухколесном велосипеде, к этому велосипеду прикрепляют два дополнительных колеса. Это хорошо, функционально, поддерживает. Потом ребенок научается ездить, и два дополнительных колеса, если их не отстегнуть, становятся обузой и даже преградой для нормальной езды.
Часть Х согласилась сообщить клиентке содержание позитивного намерения. Но за три захода клиентка, хоть и не получила понятной ей вербальной формулировки, зато получила целый ряд символов: цветок в горшке, льющееся (то ли на него, то ли в стороне) молоко, наклонную поверхность. Сама клиентка не смогла расшифровать эти символы в формулировку для сознания. Я тоже не стал навязывать в данном случае свою интерпретацию. Просто утилизировал ее легкое замешательство тем, что это не обязательно делать сейчас, ответ, уж если часть согласилась, придет обязательно — тогда когда и в той форме, когда и как это будет удобно для самой клиентки — может, спустя минуту, спустя час, вечером или вовсе во сне.
Такое богатство символов натолкнуло меня на мысль, что к клиентке могут быть весьма продуктивно применены гипнотические или НЛПерские методики психоаналитического происхождения.
И еще — сейчас я жалею, что не продумал провести ее по какой-нибудь глазодвигательной стратегии, предполагающей извлечение вербальной информации из визуальных репрезентаций. Что-то вроде Vr-Ad-K, несколько раз до достижения нужного эффекта.
4. На четвертом шаге, когда объяснял концепт творческой части, рассказал пару примеров о создании не грандиозных изобретений, а некоего нового решения на основании имеющихся ресурсов. Клиентка закивала головой. Когда я спросил у нее — «Когда ты говоришь себе «У меня есть творческая часть», это отзывается у тебя внутренним чувством, что это правда?» — она издала смешок. Не рассмеялась, не ухмыльнулась, не изобразила смех, а именно издала смешок. Этот интересный факт упоминали и БиГи, и метапрактики. Будто бы некий универсальный сигнал от творческой части.
5. На шестом шаге я предупредил клиентку, что ответы «да» или «нет» при экологической проверке являются будничными, и не представляют повода ни для радости, ни для разочарования. Это просто как наличие какого-либо предмета в ящике — он либо есть, либо его нет, без всякой связи с эмоциями.
Сообщил, что сигналы могут проявиться другие, нежели чем те, которые использовала часть Х, так как эти сигналы, если и будут, то уже от других частей. Клиентка сразу сказала — я почесываюсь. Я утилизировал — сказал, что это фоновое ощущение, но всегда можно проверить. На всякий случай она поблагодарила некую часть за ее активность, и спросила — если эти ощущения означают возражение, пусть усилятся. И ощущения прошли. Переспросила бессознательное на предмет возражений от других частей еще два раза. Возражений не было.
6. По завершению рефрейминга клиентка почувствовала, изменение ощущений в сосках. Я предупредил, что эффект от Р. зависит от запроса, это не чудо-таблетка, а техника, которая может подстегнуть физиологические процессы. Но то, что делается организмом обычно за долгое время, нельзя сделать за 10 минут. А спустя 5 или 10 минут клиентка сообщила, что «молоко начало поступать».
Теперь по процессу.
7. Использовал паттерн «Я тебе сейчас рассказываю, но ты пока не выполняй… Я задам вопрос, а ты потом вчувствуйся в свои ощущения, прислушивайся к внутренним звукам и всматривайся во внутренние образы, ищи изменения, а вопрос я тебе сейчас скажу… Вопрос такой…» Для меня это внове.
Еще один элемент воронки пресуппозиций — перед началом процинструкций для выполнения шага, я озвучивал название шага. Потом оглашал цель шага, и что на нем происходит. Потом вероятные исходы, результаты. И только потом преступал к процинструкциям. Причем делал это простенько, без сложных загибов эриксонианских кружевов, но это было эффективно.
8. Клиентка три или четыре раза прерывала процесс. Каждый раз это происходило между шагами, я не препятствовал. Причины: надеть штуки для того, чтобы молоко не запачкало бюстгальтер (если я правильно понял); подойти к плачущему ребенку; встретить пришедшего в дом родственника; выйти в туалет. Каждый раз исправно, без проблем возвращалась и продолжали технику.
9. Уже автоматически использую «Окей» как сигнал поощрения-подкрепления на прогресс по ходу техники. Хочется русский вариант использовать, да вот «окей» наиболее короткий, и посему оперативный.
10. В середине техники (не запомнил на каком шаге) клиентка рассказала об опыте, который предшествовал прекращению выделения молока. Она испугалась, и с тех пор «перед ней стояла картинка женской груди», и это препятствовало выделению молока. Альтернативный путь — использовать EMDR.
11. Суммируя опыт недавних рефреймингов, могу отметить тенденцию. Клиентам удобнее работать следующим образом: я обращаюсь к части, они повторяют — про себя или вслух. По окончании инструкции, или по сегментам, еще и притормаживая меня — конечно, я замедляюсь. С одной стороны, меня это несколько удивляет т. к. в демонстрации Стива Андреаса и в книгах я наблюдал иную картину. А с другой — ну почему бы и нет, ежели человеку удобно так обращаться к своей части? Ну обращается вслух, повторяет за мной — так, наоборот, это пресуппозирует, что он сам производит у себя изменения, я лишь этакий телесуфлер. С третьей стороны, «на автомате» я выдаю те инструкции, которые составил для себя лет 5 назад и запомнил. Они отличаются точностью, выверенностью формулировок, но в то же время и громоздкостью. Надо поработать над формулировками.
И еще я бы поработал над метафорами для иллюстрации работы каждого шага — по три. Конкретных примера.
Вроде все основные впечатления записал. Буду рад обратной связи, разбору, критике.
Tags: воронка пресуппозиций, кейс терапии, позитивное намерение, сигнал части, творческая часть, часть, шестишаговый рефрейминг