Вступление в Нейролингвистическое Программирование, Том I

Вернуться к оглавлению

……Начало……

Добро пожаловать! Мы рады представить Вам, читатель, сферу Нейролингвистического Программирования (НЛП). Сейчас наша цель — нпоместить НЛП в некоторый исторический контекст и сообщить вам как использовать последующую информацию.

Нейролингвистическое Программирование — это дисциплина, область изучения которой — структура субъективного опыта. Оно не призывает верить теории, но, наоборот, имеет статус модели — набора процедур, мерилом ценности которых выступает не правдоподобность, но эффективность. НЛП представляет набор специфических инструментов, которые могут быть эффективно использованы в любых ситуациях человеческого взаимодействия. Оно предлагает специфические техники, используя которые, практик может с пользой организовать или реорганизовать свой субъективный опыт или опыт клиента для того, чтобы определить, а впоследствии и обеспечить достижение любого поведенческого результата.

Исторический контекст — недавно

НЛП начинается в начале 70-х, когда мы обнаружили, что владеем набором чрезвычайно действенных и эффективных коммуникационных моделей. Изначально мы разработали эти модели для использования в контексте психотерапии. Скоро стало очевидно, что их действия можно обобщить и на другие области человеческой коммуникации — в частности, на бизнес (продажи, переговоры), юриспруденцию и образование. С помощью этих инструментов мы смогли обеспечить достижение результатов — гарантированное «излечение» от фобии за 5 минут в психотерапии; быстрое, изящное и приемлемое для обеих сторон разрешение конфликта в зашедших в тупик переговорах и достижение соглашений в бизнесе; успешное научение детей с «неспособностью к обучению» ранее невозможным для них навыкам — результаты, которые граничат с волшебством в представлении профессионалов этих дисциплин.1

Распознав и показав на практике возможности этих инструментов, мы создали эффективную модель, которая не была ограничена разрешением внутри- или межличностных конфликтов или проблем, но модель, которая была эволюционной — модель, применение которой не ограничивалось лишь терапевтическим контекстом, но которая открыто предлагала пошаговый процесс, который люди могут использовать для развития в себе любого эффективного поведения на их выбор.

Исторический контекст — отдаленно

C самого ее зарождения у науки о поведении была цель — достичь того же уровня ясности, надежности и точности, которым характеризуются естественные науки. Преимущества НЛП вполне понятно демонстрируют неспособность наук о поведении полностью достичь этой цели. Исторически естественные науки развились куда раньше поведенческих. Как отмечали многие историки и философы науки, высокое уважение и престиж, достигнутые естественными науками, подвели поведенческие науки к принятию методологии и форм физических моделей. Я выбираю ньютоновскую физику как точку отсчета. Ньютоновская модель физических систем была представлением обычных взаимодействий, возникающих независимо от человека-наблюдателя. В наиболее ценном описании паттерна или закона в ньютоновской системе удалено как можно больше контекста. Иными словами, тепло, объем, плотность газа в замкнутом пространстве должны сохраняться неизменными, независимо от времени суток (днем или ночью), его местонахождения (под водой или в глубоком космосе) или цвета (окрашен ли он в зеленый или красный), хочу я этого или нет.

Заметим, к слову: несмотря на то, что частично модели физических систем могут быть эффективно представлены без привлечения методологии НЛП, сами эти представления могут быть смоделированы с помощью НЛП. Возможно, читателю будет полезен следующий пример. Все мы знакомы с особым мини-языком, арифметикой. Арифметика это язык, который выражает факты о количестве. Вам, читатель сразу будет ясно, какие из последующих выражений сформулированы правильно, а какие — нет.

(72 + 3)3 =

7- =14

= 4(7–3)

Далее, вы способны определить истинность правильно сформулированных выражений.

20 + 4 =33–3 (истинное)

71–8=7+10 + ½ (ложное)

4√16 =2 (23) (истинное)

Теперь рассмотрите следующие выражения:

17 + 3√81 + 2 (52) +6 = 3 (62) -8

33 + 66+1 = 100

Как легко может определить читатель (по крайней мере, с помощью калькулятора), оба выражения являются правильно сформулированными на языке арифметики. Теперь, если читатель потратит немного времени, чтобы посчитать их, он легко определит, что оба они — не только истинны, но каждое из них выражает один и тот же факт, 100=100. Внимательно изучите их и рассмотрите следующее выражение:

8 + 27+1+64=100

Оно также будет означать 100=100, если мы изменим последовательность выражения,

1+8 + 27 + 64=100

а затем перекодируем его в другую форму (разделим на блоки), сохранив смысл тем же;

l3 + 23 + 33 + 43=102

Это выражение также правильно сформулировано, истинно и выражает тот же факт, что и предыдущие три. Отметьте это.

1+2+3+4=10

так, сумма первых четырех целых чисел (в левой части выражения) составляет целое число в правой части выражения. Непосредственная реакция — мне становится любопытно, могу ли я добавить следующее целое число и сохранить истинность выражения — вот так:

l3 + 23 + 33 + 43 + 53= 152

И, в самом деле, отношение сохраняется. Смысл в том, что в терминах фактов о количестве нет разницы между последними четырьмя выражениями — они являются правильно сформулированными истинными утверждения, которые описывают один и тот же факт 100=100. Поэтому любая разница в моей или чьей-либо еще реакции на эти выражения должна быть отнесена на счет последовательности и формы или репрезентации2 этих выражений, но никак не насчет фактов или содержания. Но наши реакции совершенно различны. Форма

l3 + 23 + 33 + 43= 102

немедленно склоняет меня к обобщению — она сообщает мне паттерн. Эта репрезентация пока не объясненным образом взаимодействует с моей внутренней нейрологической организацией так, что вытягивает из меня новые возможности или результаты алгебраического кода:

l3 + 23 + 33 + … + n3 = (∑n)2

Словами: сумма кубов первых n членов группы целых чисел равна квадрату суммы этих чисел. Таким образом, очень вероятно, что не только наблюдение фактов и их измерение побуждает человеческое любопытство экстраполировать и исследовать. Но такая последовательность и сама форма данных взаимодействуют с нашей нейрологией и влияют на нее таким образом, что она субъективно использует форму все тех же фактов — как основание для новых значений, в то время, как другие формы просто заставляют нас следовать старыми путями.

Например, одна из характеристик высоко ценимого физического закона в ньютоновской модели такова: система отчета, привязанная к человеку, должна быть исключена.3 Здесь таится недостаток, который сильно ограничивает бихевиориста в то время как ученого-физика этот недостаток лишь слегка сдерживал.

Во вступлении к первой опубликованной Бэндлером и мной книге, Структура Магии, т.1, Грегори Бейтсон утверждает:

«Кроме того, они (бихевиористы вообще и психиатры в частности — Д.Г.) заимствовали понятия из физики и механики — энергия, напряжение и подобные — чтобы создать наукообразие».

В ньютоновских физических, механических системах полезно приходить к паттернам, которые не зависимы от человеческого влияния. Технология является применением людьми этих принципов для того, чтобы обеспечить достижение специфических результатов на физическом уровне. Когда мы приходим к паттернам в системах человеческой коммуникации, совершенно неверно пытаться исключить систему отсчета, привязанную к человеческому воздействию, поскольку это основная часть этой области знаний.

В действительности, среди бихевиористов растет беспокойство в связи с требованием исключать из описания воздействие человека (напр.,  эффект Розенталя4).

Заметьте, что даже в физических науках в последнее время ньютоновская теория физических систем уступает позиции системе взглядов, происхождение которое связывают главным образом с именем Альберта Эйнштейна — релятивистской моделью. Одно из значимых отличий ньютоновской модели и ее наследницей состоит в том, что наиболее современная модель требует включение позиции наблюдателя в описание конкретного взаимодействия пространства\времени.

Включение позиции воспринимающего субъекта в описание физических взаимодействий представляет собой главный прогресс описательной способности модели. Взять, например, принцип неопределенности Гейзенберга. Грубо говоря, он гласит, что с точностью можно определить либо положение , либо состояние (кинетическую энергию) частицы, но не обе характеристики одновременно. Воспринимающий субъект, измеряя точное положение частицы, может нарушить состояние этой частицы, и наоборот, таким образом, ценность обеих переменных, положения и состояния, никогда не может быть измерено с точностью.

Есть три характеристики эффективного паттернинга в НЛП, которые резко отличают его от остальных наук о поведении, практикуемых сегодня. Во-первых, для признания паттерна или обобщения относительно человеческой коммуникации правильно сформулированным в НЛП, они должны включать в свое описание человеческих субъектов, которые запускают описываемый паттерн и реагируют на него, их действия, их возможные реакции. Во-вторых, описание паттерна должно быть представлено в сенсорно-обоснованных терминах, которые доступны пользователю. Это ориентированное на пользователя ограничение — залог полезности. Нас постоянно поражает невероятный разрыв между теорией и практикой бихевиоральных наук — и данное требование закрывает этот разрыв. Заметьте, поскольку паттерны должны быть представлены в сенсорно-обоснованных терминах, доступные пользователю через практику, паттерн типично будет иметь множество представлений — каждое будет приспособлено под чувствительность конкретного пользователя. Кстати, и я подчеркиваю это отдельно, данное требование прямо исключает представление о правильно сформулированном в НЛП паттернинге как статистическом отчете, поскольку вероятностные высказывания не ориентированы на пользователя. В лучшем случае, они показывают, что именно пользователь может испытывать в некотором числе контекстов, но не предлагают информацию о какой-нибудь конкретной ситуации. Страховые компании могут прогнозировать расходы, но продавец, как правило, заранее не знает, будет ли этот конкретный человек доверять ему, или невзлюбит его, или завершится ли успехом начатая личная продажа.

В третьих, в описательный словарь НЛП включены термины, описывающие действия, которые напрямую не наблюдаемы. В начале этого столетия, опять же, под сильным влиянием первых успехов ньютоновских моделей в физике, движение, названное бихевиоризмом в психологии5, установило условия правильной формулировки описаний человеческого поведения, а именно: только те события, которые непосредственно наблюдаемы, могут быть включены в описания человеческого поведения. Людей представляли черными ящиками без познаваемой внутренней структуры. Хотя в своем историческом контексте бихевиоризм оказал благотворное влияние (впрочем, это может быть и оспорено), в долгосрочной перспективе оно было сведено на нет. Ученый, принявший максиму бихевиоризма относительно наблюдаемого поведения, оказывался в той же позиции, как и тот, кто пытается разработать теорию скорости, повторяемости ударов и траектории теннисных мячей, перелетающих через сетку, но которому нельзя иметь доступ к самим игрокам в теннис. Равно как и последние достижения физики были связаны со все более точным изучением того, что ранее признавалось принципиально не изучаемым объектом, — оцените потрясающий успех в предугадывании структуры функциональных форм, что привело к резкому увеличению количества известных человеку субатомных частиц, — также и НЛП предлагает словарь для описания устройства черного ящика, который зарекомендовал себя потрясающе эффективным в бизнесе, образовании, юриспруденции и терапии, — словарь репрезентационных систем6 и стратегии. Этот словарь предлагает практику НЛП наиболее действенный набор организующих поведение принципов из доступных на данный момент, и, что более важно, эти принципы работают.

Сейчас перед вами письменная репрезентация модели НЛП. Я выбрал термин модель умышленно и противопоставляю его термину теория. Модель это просто описание того, как что-то работает без претензий на объяснение того, почему это может быть так. Любая теория подразумевает задачу найти обоснование, почему разные модели представляются подходящими к реальности. Мы — моделисты, и мы просим вас оценивать эту работу как модель, не принимая во внимание правда это или ложь, правильно или неправильно, удовлетворяет ли эстетически или нет, и все для того, чтобы открыть — работает она или нет, полезна или нет.

Позвольте мне уверить читателя: если вы столкнетесь с трудностями или сложностями модели НЛП, впитывая в себя эту письменную репрезентацию, — это лишь побочный эффект использования данного способа передачи репрезентации. На наших различных семинарах для управляющих, адвокатов, менеджеров, продавцов, учителей, терапевтов и других профессий, «живая» подача НЛП в непосредственной коммуникации с моментальной обратной связью последовательно приводила к высокоэффективному и приятному обучающему опыту, и читатель может получить этому подтверждение, стоит ему лишь сделать выбор присоединиться к нам.

Во вступлении к первой опубликованной нами книги Грегори Бейтсон одарил нас замечательным комплиментом:

«Джон Гриндер и Ричард Бэндлер сделали нечто, что мои коллеги и я пытались сделать пятнадцать лет назад … создать азы адекватной базы для описания человеческого взаимодействия.»

Это было началом наших усилий по построению описания — описания не только тех вещей, которые нужно описывать в людях, но и включающего позицию самого описывающего субъекта, и — что гораздо более важно в НЛП — тех процессов, которые отбирают, что достойно такого описания, и сам процесс построения таких описаний, т.е. субъективность. Наука избегает ограничений принципа неопределенности Гейзенберга7. НЛП представляет эти научные ограничения как самые что ни на есть инструменты эволюции для превращения нашего вида в других людей — целеустремленных и производительных, пока неизвестных нам.

Эта книга — всего лишь начало НЛП, но далеко не его альфа и омега. Познавайте же восторг все более богатого опыта, поскольку эта ценность безгранична. Все больше познавайте нового в старом — сейчас. Вселенная настолько необъятна, насколько развита ваша способность воспринимать ее. Наслаждайтесь вашим путешествием.

Джон Гриндер
и
Ричард Бэндлер.

Примечания:

1. Для физика вопрос, произведет ли звук дерево, падающее в лесу, даже если там нет никого, чтобы слышать это, — имеет ту же силу, как вопрос о том, сколько ангелов могут танцевать на острие иглы.

2. Термин «репрезентация» я решил оставить без перевода. Поскольку русский термин «представление» не отражает буквально смысл слова representation.
«Представление» буквально прочитывается как «ставить перед собой» нечто — образы, например, при визуальном мышлении. При этом данное понимание слова «представление» можно выразить англ. словом presentation.
Representation же в буквальном переводе с английского обозначает «пере-представление», т.е.  повторное или измененное представление. И смысл упортребления этого слова в контексте НЛП  таков: наши репрезентации — это далеко не то, что мы испытывали, наши репрезентации — это переживания, пропущенные через нервную систему и уже представляемые заново и потому искаженно.  (прим. переводчика).

3. Даже сам формат журналов и др., требует следующую форму для подачи научных обобщений. Применение пассивных конструкций как синтаксического приема ценится более всего — например, в таких выражениях как:

«животные были принесены в жертву…»
«результаты были получены…»

Автор удалил субъекта\агента действия.

4. См. Википедию — Эффект Розенталя. (прим. переводчика).

5. Бихевиоризм в психологии является отражением логического позитивизма, породившего массу невероятных систем в различных дисциплинах.

6. Общераспространенный термин «репрезентативные системы», существующий в российском НЛП-сообществе, — по сути не верен. Если это калька, то в качестве исходного выражения мы получаем representative systems. Но такого термина в оригинале не существует. Существует разница в переводе этих двух выражений на русский язык:
representative system — «система представителей» — представителей кого? чего?
representation system — «репрезентационная система», т.е. система, отвечающая за построение репрезентаций. И теперь все становится на свои места.
Казалось бы, мелочь. Однако подсознание понимает все буквально, и подсознания людей, хоть сколько-то учивших английских язык (коих большинство по отношению к остальным), будут понимать термин «репрезентативные системы» неверно. (прим. переводчика).

7. См. Википедию — Принцип неопределенности Гейзенберга. (прим. переводчика).

Вернуться к оглавлению

Запись опубликована в рубрике NLP: Volume I, Переводы с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев на «Вступление в Нейролингвистическое Программирование, Том I»

  1. metanymous говорит:

    РЕПРЕЗЕНТИРУЮЩАЯ СИСТЕМА

    [Ответить]

    VseslavRus Reply:

    О! Отлично, спасибо!

    [Ответить]

  2. Андрей говорит:

    Репрезентация — это модель чего либо, карта.
    РЕПРЕЗЕНТИРУЮЩАЯ СИСТЕМА — система отвечающая за построение моделей.

    Визуальная РЕПРЕЗЕНТИРУЮЩАЯ СИСТЕМА — создание визуальнаой модели [мира]
    с помощью визуальной сенсорной системы. Так?

    [Ответить]

    VseslavRus Reply:

    РЕПРЕЗЕНТИРУЮЩАЯ СИСТЕМА – система отвечающая за построение моделей.

    Визуальная РЕПРЕЗЕНТИРУЮЩАЯ СИСТЕМА – создание визуальнаой модели [мира]
    с помощью визуальной сенсорной системы. Так?

    Так, но отчасти. На самом деле, там больше функций:
    1. Сенсорное восприятие.
    2. Картирование (создание репрезентаций).
    3. Выбор реакции на определенный стимул в этой модальности.

    Я уже перевел подглавку про репсистемы, она в очереди на публикацию.

    [Ответить]

  3. Алексей говорит:

    Спасибо огромное. Как наши «нлперы» могут работать без этой книги — уму не постижимо.

    [Ответить]

    VseslavRus Reply:

    Спасибо огромное.

    Пожалуйста:)

    Как наши “нлперы” могут работать без этой книги – уму не постижимо.

    Работают так, как наши «тренеры» преподают. А те даже если и читают, то — увы и ах! — своими программами не дают нам ни малейшего намека об этом.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.