I. ВВЕДЕНИЕ

Вернуться к оглавлению

Когда волшебник в цилиндре и плаще просит своего красивого помощника привести огромного слона в центр сцены, мы откидываемся в своих креслах и готовимся радоваться иллюзии. «Быстро!», выкрикивает он, и огромный Джамбо исчезает, ровно в намеченное время. Мы улыбаемся, зная, что «волшебство» было выполнено с помощью зеркал, но все равно чувствуем себя хорошо, позволяя нашему восприятию быть обманутым опытным артистом. Случись нам зайти на сцену к волшебнику и его помощнику, мы бы вошли в совершенно другой мир — мир, в котором видны зеркала, а слон был бы так близко, что мы слышали бы его дыхание и чувствовали, как сцена ходит под нами, когда Джамбо переступает с ноги на ногу. Есть что-то сбивающее с толку в том, чтобы находиться возле «источника» иллюзии, но единожды узнав точно, как выполняется «фокус с исчезновением слона», наше удовольствие скорее возрастает, нежели уменьшается — мы учимся наблюдать и получать удовольствие от умения, с которым выступает волшебник, равно как и оставляем себе выбор наслаждаться самой иллюзией. Мы можем начать понимать, что способность делать такие различения — это очень особенный и уникальный ресурс, который в своей значимости простирается далеко за пределы мира сцен, зеркал и волшебников.

Нейролингвистическое программирование это модель особого мира волшебства и иллюзии человеческого поведения и коммуникации — изучение компонентов восприятия и поведения, которые делают возможным наш опыт. Название нейролингвистическое программирование обозначает, как мы утверждаем, основной процесс, исполняемый всеми людьми для кодирования, передачи, обучения и улучшения поведения.

Для нас поведение программируется путем комбинирования и выстраивания в последовательность репрезентаций нервной системы — образов, звуков, запахов и вкусов — неважно, включает ли это поведение формирование и принятие решения, подачу футбольного мяча, улыбку в адрес лица противоположного пола, визуализирование написания слова или обучение физике. Стимул на входе обрабатывается через последовательность внутренних репрезентаций, и специфический поведенческий результат достигается.

«Нейро» (от гр. neuron нерв) отсылает нас к основополагающему принципу, гласящему, что все поведение является результатом обработки нервной системой. «Лингвистическое» (от лат. lingua – язык) означает, что процессы в нервной системе репрезентируются, упорядочиваются и складываются в последовательность в виде модели или стратегии посредством языка и коммуникационных систем. «Программирование» отсылает нас к процессу организации компонентов системы (репрезентации сенсорного опыта в данном случае), чтобы достичь определенных результатов.

Неважно, каково ваше образование и чем вы занимаетесь, но, вероятно у вас, читатель, когда-то были случаи общения с кем-то из вашей сферы, которые были особенно эффективны и позволили вам достичь некоторого особенного результата, важного для вас, другого человека и\или группы других людей. Это могло быть общение или изучение некоторой важной информации, заключение сделки, разрешение проблемы и так далее. Впоследствии, несмотря на восхищение собой, у вас могло не быть и малейшего соображения о характеристиках, отделявших тот случай и эффективность, быстроту и изящество вашей коммуникации от нормальной ситуации.

Или, возможно, вы встречали человека, или проводили время с персоной, которая поразительна успешна в определенной области, которую она выбрала, и вы интересовались вопросом, что же характеризует разницу между ее поведением и вашим, или поведением других людей. Вы, возможно, спрашивали себя, что позволяет им делать вещи, которые другим людям кажутся невероятными или волшебными.

Или, возможно, у вас и самих есть особенный талант или способность, которую вы бы хотели предложить другим или научить их, но у вас нет ни малейшего представления, что же дает вам возможность вам выполнять ваши задачи с таким изяществом и утонченностью.

Эта книга — о том, как распаковать и облечь поведение, например, описанное выше, в эффективную и передаваемую последовательность, которая будет доступна каждому представителю человеческого рода. Книга предоставит читателю набор инструментов, которая даст ему\ей возможность анализировать и включать или модифицировать любую последовательность поведения, которую один человек может наблюдать в другом человеке.

Вернуться к оглавлению

Запись опубликована в рубрике NLP: Volume I, Переводы с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «I. ВВЕДЕНИЕ»

  1. metanymous говорит:

    Нейролингвистическое программирование это модель особого мира волшебства и иллюзии человеческого поведения и коммуникации — изучение компонентов восприятия и поведения, которые делают возможным наш опыт. Название нейролингвистическое программирование обозначает, как мы утверждаем, основной процесс, исполняемый всеми людьми для кодирования, передачи, обучения и улучшения поведения.

    Эта книга — о том, как распаковать и облечь поведение, например, описанное выше, в эффективную и передаваемую последовательность, которая будет доступна каждому представителю человеческого рода.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.