Предисловие

Вернуться к оглавлению

Предисловие

Наступает время, когда одинаково полезно и нужно создавать новые области исследований для того, чтобы продолжить расширять наше понимание вселенной, в которой мы живем. Отделять новое от старого, исключения от правил и полезное от ранее бесспорного. Поэтому обучение и опыт из совершенно различных областей предлагают благоприятную возможность для объединения знания и опыта в такие конфигурации, которые делают возможным дальнейший рост, понимание и влияние на нас самих как на человеческий род. Именно таким путем появилось на свет нейролингвистическое программирование. Мы хотим на данном этапе отделить наше НЛП от многих областей знания, откуда оно берет информацию, от многих областей, в которых оно применяется. И таким образом доходчиво и свободно набросать методологию НЛП и его основное предназначение.

Несмотря на то, что это может быть по существу и правильно — говорить, что все знание является частью одной области, совершенно нецелессобразно применять такой подход в обучении. Отделение биологии и химии и их дальнейшие комбинации принесли выгоду для обоих этих областей знаний. В результате отделения электроники от оптики, появились новые технологии и их применение.

НЛП можно охарактеризовать как продолжение лингвистики, нейрологии или психологии; те разделения областей, которые могут казаться надуманными, на деле являются полезными для человеческого обучения и развития того знания, которое на практике будет влиять на наши жизни.

Эти разделения зависят главным образом от цели — зачем мы изучаем саму эту область знаний.

Предназначение НЛП настолько отличается от лингвистики в той степени, в какой логика отличается от философии, от психологии настолько, насколько различны нейрология и медицина.

Несмотря на то, что взаимное влияние этих областей знаний порождает полезные результаты, отсутствие взаимодействий в некоторых сферах также полезно, поэтому развитие одной области может помочь другой.

Химик, доктор, психолог, математик — каждый из них лучше определяет свою персональную цель и развивает свой навык, поэтому когда происходит комбинация или взаимодействие, это может быть более плодотворным, принести лучшие результаты.

Один древний грек отлично выразил это во времена зарождения западной мысли:

То же самое, но по-другому.

Эпиктет.

Мы хотим добавить, что только различие порождает различие, и именно оно обеспечивает форму полезных взаимодействий между различными областями знаний.

И теперь НЛП, исследование структуры субъективности, может занять свое место наряду с другими областями знаний, имея свою методологию и свое предназначение, извлекает информацию откуда только можно, предлагает свою, оригинальную. Поэтому эволюция идей, сознания и практических навыков может идти дальше.Мы приглашаем только вас, читатель, идти дальше. Переверните эту страницу, и она откроет вам путь к новым возможностям, которые мы находим ценными, но годы назад мы и не думали, что это может быть возможно или реально. Мы знаем, как сделать их возможными, и признаем, что это только начало продолжающегося процесса. Горизонт определен. Этот риск исследования — для тех, кто жаждет сложностей и удовольствий при столкновении с невероятной мощью нового.

С надеждой

НЛП — это неожиданный побочный продукт сотрудничества Джона Гриндера и Ричарда Бэндлера для того, чтобы формализовать мощные паттерны коммуникации (напр., в терапии, продажах и т. д.). Дополненное Лесли Кэмерон-Бэндлер, Робертом Дилтсом и Джудит ДеЛозье, НЛП приняло такую форму, которую никто из нас не ожидал. Не только полезные модели и паттерны были формализованы при анализе различных активностей, но в продолжение этого — была формализована та активность, с помощью которой эти самые паттерны и модели были созданы, и эта область знания не только информативна и практична, но и наиболее важна… уникальна по своей сути и методологии. Это лишний раз подтверждает старую поговорку, что сумма всегда больше целого. Поскольку инструменты НЛП проделывают свой путь в другие области знаний, и число НеЛПеров увеличивается, мы увидим в нашей жизни чудеса такие же грандиозные, как и высадка человека на Луне, полное исчезновение оспы на Земле, и атомная энергия. Может быть, мы станем свидетелями того, что как новые идеи становятся такими же распространенными, как экология и теория относительности, гражданские права, права женщин и права человека. Ограничения человеческих возможностей прогресса и гуманности, войны и других недальновидных действий являются всего лишь побочным продуктом субъективного опыта. Поняв их и использовав с тем изяществом и прагматизмом, с которым НЛП было создано, мы можем не только узнать, как Фрейд сделал возможными теории Эйнштейна, но и способ предвосхищать и влиять на те самые элементы, которые позволяют человеку быть человеком, субъективно оценивая, что нового нам может предложить творчество.

С субъективностью,
Роберт Дилтс
Ричард Бэндлер
Лесли Кэмерон-Бэндлер
Джон Гриндер
Джудит ДеЛозье.

Вернуться к оглавлению

Запись опубликована в рубрике NLP: Volume I, Переводы с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария на «Предисловие»

  1. metanymous говорит:

    Да, книга писалась, когда созидательная сторона НЛП уже была разрушена. Интересно, кто все же отвечает за основную редакцию текста из указанных со-авторов?

    [Ответить]

    VseslavRus Reply:

    Я думаю, редактор именно этой версии — Дилтс.

    [Ответить]

  2. rbb74 говорит:

    -Это лишний раз подтверждает старую поговорку, что сумма всегда больше целого-

    Что-то я не понял этой мысли. Разве не наоборот?

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.