4.3 Якорение — Получение доступа и воспроизведение репрезентаций

Вернуться к оглавлению

Когда важно контролировать содержание репсистемы, например, когда вы работаете с точками решения, вам нужен легкий способ получить доступ и воспроизвести определенную репрезентацию, которая связана с этой точкой решения. В нейролингвистическом программировании мы решаем эту задачу с помощью процедуры, которая называется якорение.

Наверняка у многих из вас был такой опыт общения с клиентом, другом или коллегой, в котором вы достигали определенного уровня раппорта и понимания, и это был весьма позитивный ресурс для вас обоих. Однако, далее ход общения, обсуждения или переговоров менялся. Взаимодействие становилось более напряженным, натянутым или сложным, и вы хотели иметь способ снова получить доступ к позитивному опыту, который вы оба разделяли ранее. Якорение — процесс, позволяющий сделать это.

Якорь это, по сути, любая репрезентация (внутренне или внешне генерируемая), которая запускает другую репрезентацию, фотопль или ряд репрезентаций или фотоплей (т. е. стратегию). Базовое предположение, лежащее в основе якорения, состоит в том, что весь опыт репрезентируется как гештальты сенсорной информации — фотопли. Когда воспроизводится какая-либо часть определенного опыта или фотопля, остальные элементы этого опыта также воспроизводятся в некоторой степени. Таким образом, любой элемент конкретного фотопля может служить якорем для получения доступа к остальным элементам этого опыта.

Якорение во многом является дружественной для пользователя версией бихевиористской модели «стимул-реакция». Однако, между ними есть несколько значимых различий: (1) Для установки якорей их не нужно обуславливать в течении долгого периода времени. Такое обуславливание, конечно, пойдет на пользу установке якоря, но зачастую именно первичный опыт наиболее прочно устанавливает якорь. Таким образом, якоря способствуют обучению-с-первой-попытки. (2) Для того, чтобы сформировалась связь между якорем и реакцией, не нужно прямого подкрепления результатом. Т.е. якоря или связи формируются без прямого поощрения или подкрепления этой связи. Подкрепление, как и обуславливание, пойдет на пользу установке якоря, но не является необходимым. (3) Внутренний опыт (т. е. когнитивное поведение) признается значимым поведением, как и явные измеряемые реакции. Другими словами, НЛП считает, что внутренний диалог, образы и ощущения составляют во многом такие же реакции, как и слюноотделение у собак Павлова.

Установка якоря формирует паттерн синестезии. «Синестезия», как вы помните, это соответствие между репрезентациями двух сенсорных систем, которые связываются в пространстве и времени. Как мы подчеркивали ранее, стимул, или репрезентация, имеет «значение» в контексте той реакции, которуя она вызывает у конкретного человека.

Естественный язык является, вероятно, одной из самых распространенных, хоть и сложных, систем якорения, которые нам доступны. Например, написания слов «собака», «тепло» и «любовь» являются визуальными якорями для внутренних репрезентаций уже полученного человеком опыта. Чтобы слово «собака», визуальный символ, имело смысл, вам нужно получить доступ к уже пережитому опыту (образы, звуки, ощущения и запахи) восприятия определенного вида млекопитающих, и этот опыт будет в форме фотопля. Мы можем изобразить его следующим образом:

Картинка показывает, что буквы «собака» якорят определенный набор репрезентаций. Изменяя форму стимула или добавляя к нему что-то, мы можем изменять запускаемые якорем репрезентации. Если мы напишем, например, «мокрая собака» или «пятнистая собака», это запустит разные репрезентации. Некоторые якоря, в зависимости от типа якоря или состояния человека, не извлекут никаких репрезентаций ни в одной из сенсорных систем. Такие фразы, как «посмотри на это», «от этого у тебя мурашки по коже пойдут», «у него режущий голос» обращаются каждая к разной репсистеме и вызывают репрезентацию более сильную в этой конкретной репсистеме, чем в других.

Паттерны II содержат большой объем информации по якорению и языковых системах. Мы настоятельно советуем вам ознакомиться с несколькими начальными разделами книги, чтобы вы углубили свое понимание процесса якорения.

Конечно, якоря можно устанавливать в любой сенсорной модальности. Выражение лица (V), жесты (V), тон и темп голоса (At), прикосновения (К), запахи и вкусы (О) могут быть якорями для других репрезентаций. Внутренние образы, звуки, запахи и ощущения также могут быть якорями для другого опыта. Стратегия — это последовательность репрезентаций, где каждая репрезентация является якорем для вызова последующей.

Вернуться к оглавлению

Запись опубликована в рубрике Критика НЛП с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «4.3 Якорение — Получение доступа и воспроизведение репрезентаций»

  1. metanymous говорит:

    Эх, вот тогда и было заложена эээ неправда. В такой версии изложения якоря это больше эээ скрыто-гипнотическая процедура.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.