Психо-логика у Коржибского

В работе Коржибского можно встретить интересный термин — «психо-логика».

В оригинале это игра слов: есть psychology, психология в общем смысле. Неологизм Коржибского — psycho-logics, в буквальном переводе — «психо-логика». Заметим, что это не-элементалистический термин, образован с помощью дефиса, как и другие — neuro-linguistic, neuro-semantic, time-space и т. д.

О не-элементалистических терминах

«Не-элементалистический» означает, что описываемое понятие нельзя эмпирически разделить на составные единицы. К примеру, возьмем все то же time-space, «пространство-время». Давно (в первой трети ХХ века) уже доказано, что «время» является еще одним измерением вещества, кроме привычных нам длины, ширины и высоты. «Время» — описывает процесс изменения вещества по трем уже упомянутым измерениям.

Например, процесс изменения вещества в том, что мы называем «семечко яблока» приводит к росту этого объекта в трех измерениях, и этот рост достигает того ,что мы называем «яблоня». Степень совершения этих изменений мы описываем с помощью понятия, а вернее, измерения «время».

Вернемся к не-элементалистическим терминам. Как правило, это термины, составленные из 2-х слов. Несовершенство нашего восприятия и нашего языка приводит к разделению единого, эмпирически неделимого процесса или объекта на 2 или более процесса или объекта. Все бы ничего, но такое неверное разделение в языке будет диктовать неверную структуру отношений с реальным объектом или процессом.

«Психо-логика» у Коржибского — синоним мышления в аристотелевой системе. Логика, которая «прошила» нервную систему и приводит к отождествлению и связанному с ним проблемами. Так, возьмем три логических закона и посмотрим, к чему приведет согласованное с ними мышление.

Он сформулировал логические законы:

Википедия

Закон тождества. Лежит в основе отождествления, т. е. ложного понимания, что слово = процессу \ объекту, которого оно обозначает. Разумеется, это не так. Слов меньше, чем уникальных объектов в окружающем нас мире. И слова — это просто результат процессов абстрагирования. Мы опускаем хар-ки реальных процессов или объектов (в силу физиологических или психических ограничений) и выделяем функционально нужные нам хар-ки, создавая слова-абстракции.

Закон противоречия. Дескать, два несовместимых (противоречащих либо противоположных) суждения не могут быть одновременно истинными, и одно их них обязательно ложное. Яркий пример закона противоречия в аристотелевом мышлении — восприятие электрона как чисто_частицы и как чисто_волны.

Закон исключенного третьего. Согласно ему, из пары утверждений «объект \ процесс = А» и «объект \ процесс = не-А», лишь одно может быть верным. Предыдущий пример, согласно закону исключенного третьего, может внести серьезнейший конфуз в человека, мыслящего «психо-логически». Отождествляя, человек получает: электрон = частица и электрон = не частица, электрон = волна и электрон = не волна.

Нетрудно вслед за Коржибским сделать очевидный вывод: проблема аристотелевых систем — в отождествлении процессов, реально происходящих, и терминов-абстракций, их обозначающих.

Что касается психо-логики, то этот термин означает мышление, ограниченное отождествлением и аристотелевыми рамками. Интересно, что сходство прилагательных psychological и psycho-logical напрямую указывает на источник многих, если не всех психологических проблем по-Коржибскому. Особенно опасна психо-логика, когда ею руководствуются люди для оценки событий внешнего мира и для оценки межличностных отношений.

Tags: , , , , , ,

Leave a Reply