Как ведется работа в этом журнале и откуда берутся материалы

Содержание:

Критика современного обучения НЛП в России
Наши критерии исполнения НЛП
Что здесь будет публиковаться?

Этот журнал является моим личным проектом — проектом Вячеслава Балыбердина, или, если перекладывать на ник ЖЖ — [info]vseslavrus‘a.

Это попытка сделать отдельный блог про НЛП. Но не про НЛП «Российского сообщества НЛП». А про то НЛП, какое подразумевали его создатели — Ричард Бэндлер и Джон Гриндер, то НЛП, в основу которого легли исследования и идеи Альфреда Коржибского, Грегори Бейтсона, Фрица Перлза, Вирджинии Сатир, Ноама Хомского, Милтона Эриксона…

Критика современного обучения НЛП в России

Именно для укрепления и развития НЛП вполне полезно заниматься его конструктивной критикой вплоть до достижения грани «борьбы» с ним. Но грань сию не переходить.
[info]metanymous

Почему мы критикуем НЛП по версии «Российского сообщества НЛП»? Да потому что по сравнению с тем, что дают в книгах первого кода Ричард Бэндлер и Джон Гриндер, это «НЛП» — грубая подделка. Дешевка. Исключительно коммерческий продукт.

Если хотите сенсорных критериев, то пожалуйста: внимательно прочитайте Frogs into Princes на английском языке. Скажите, вам рассказывали о тонкостях Ключах Глазного Доступа, когда человек может с одной стороны, вспоминает нечто вне контекста, а с другой — при этом он реконструирует? Но ладно, а упражнения на различение галлюцинирования и сенсорного опыта? Делали? А вам говорили подобные слова?

Мета-модель — вещь действительно упрощенная, но именно она служит основанием всего, что мы делаем. Без нее, и без систематического контроля над ней вы будете работать неряшливо. Различие между теми людьми, которые делают свою работу хорошо, и всеми остальными заключается в наличии контроля за мета-моделью. Она буквально составляет основание всего того, что мы делаем, вы можете быть блестящим остроумным и прекрасно использовать сложнейшие метафоры, но если вы не умеете хорошо собирать информацию, как внешнюю, так и внутреннюю вы не будете знать, что делать. Вопросы мета-модели дают вам нужную информацию немедленно. Она может превратить ваши внутренние диалоги в нечто полезное.

Р. Бэндлер, Дж. Гриндер. «Из Лягушек в Принцы«.

Ручаюсь, что нет. И давайте уж нескромно вобьем последний гвоздь в крышку гроба этого недо-НЛП:

Каковы критерии, по которым вас учили на тех курсах, которые вы вероятно прошли, различать процесс НЛП от не-НЛП? Или у вас так же, как у Дилтса, на вопрос «Что такое НЛП?» есть ответ ”NLP is whatever works” (НЛП — это то, что работает)?!

Знаете ли вы, что закончив пару ступеней даже в том НЛП-Центре России, который более всех ратует за стандарты, — вы не сможете продолжить обучение НЛП зарубежом. Ни в одной организации\ассоциации НЛП?

Наши критерии исполнения НЛП

http://community.livejournal.com/ru_nlp/503419.html?thread=4146555#t4146555

(1) Мы оцениваем моделирование и НЛП по тем или иным мнениям, которые высказывают его создатели. Мы ранжируем вес мнений от создателей. Бэндлер создал НЛП/моделирование и его мнение имеет самый большой вес. Считалось, что Гриндер создавал НЛП/моделирование и его мнение еще недавно было равно по весу Бандлеровскому. Но, сейчас, вес Гриндеровского мнения резко пошел в сторону девальвации (и об этом будет цикл статей чуть позже). Второй по весу голос — Стива Андераса. Гридер пока третий. Вес остальных «создателей» НЛП/моделирования, просуммированных вместе, на порядок отстает от Гриндеровского. Этот же рейтинг голосов в чистом виде является основным для оценки того что в НЛП сделано по моделированию.

(2) Мы начинаем оценку НЛП/моделирования с приведения ПРОСТЕЙШЕГО КРИТЕРИЯ ГРУБОГО РАЗЛИЧЕНИЯ ЧТО ЕСТЬ НЛП, А ЧТО ИМ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ. Для этого мы взяли за основание само название НЛП. Мы осознали и это было настоящей эврикой, что любая форма НЛП, модели ли это, или техника, или упражнение и т.п. обязательно должна содержать три компоненты одновременно:

—нейрологическую
—лингвистическую
—программно-алгоритмическую

Есть эти три компоненты — НЛП. Нет одной из трех компонент — не НЛП. Любая форма НЛП (за исключением шаблонов НЛП) должна содержать все те же три компоненты. Модели, в который нет этих трех обязательных компонент, рассмотрению не подлежат.

(3) Мы продолжили разработку критериев оценки НЛП/моделирования, зафиксировав десять основных форм НЛП, среди которых только одна форма есть собственно МОДЕЛЬ: феномен — паттерн — модель — методика — шаблон — техника — упражнение — тренировка. Это чтобы исключить путаницу между чистыми моделями и всяческими их переходными формами.

(4) Мы дали рабочее определение модели — шесть описаний + две вещи, на которые можно указать пальцем.

(5) Мы создали рабочую таблицу сравнения различный практик распространенного моделирования: Сравнение подходов моделирования по существенным признакам

Что здесь будет публиковаться?

1.Критика современного подхода обучения НЛП в России.

2.Собственный опыт моделирования, в том числе по статьям и книгам, доселе не переведенных на русский язык.

3.Домоделирование или перемоделирование по книгам первого кода, находящееся в открытом доступе в Метапрактике на данный момент. Как правило, такое дополнительно моделирование требует перевода «с ноля», т. к. русские тексты первокодовых книг («Из Лягушек в Принцы», «Рефрейминг», «Транс-формейшн») в начале 90-х годов прошлого века — попросту неадекватны.

4.Результаты обсуждения ключевых и просто интересных тем в Метапрактике.

28.01.2010

Запись опубликована в рубрике Критика НЛП, О блоге. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.