Коннира Андреас — Wholeness Process

Коннира Андреас представляет новую модель терапии — Wholeness Process, т.е. по-русски «Проработка целостности». 

Вы можете просмотреть видео на YouTube, там есть субтитры «от производителя». А можете скачать субтитры отдельно и прочитать их.

Если хотите подробностей, то Коннира дала интервью на сайте одного из центров НЛП, посвященное деталям создания этой модели.

Краткая схема работы, как я ее понимаю.

1. У каждого человека есть (должно быть) референтное ощущение своего «Я». Это референтное ощущение в контексте столкновении с некой трудностью или ограничением рассматривается как «запакованное состояние» «Я», собственной целостности. Коннира употребляет термин «contracted», т.е. «сокращенный», «зажатый» и приводит метафору мышечного зажима.

2. При некоей трудности или ограничении «Я» человека сжимается до референтного ощущения. Насколько я понял, именно это референтное ощущение является сигналом \ компонентом неконгруэнтности — по типу «Я хочу делать Х, т.к. это в моей природе, но не могу, потому что Y [обстоятельства, возражения] сильнее».

3. Такая проблемно-ориентированная модель референтного ощущения «Я» аналогична модели части в НЛП. Есть часть, которая воспроизводит некие паттерны поведения, и с ней можно проводить коммуникацию либо посредством сигналов (установленных или симптоматических), либо через «распаковку» части в натуральное поведение. В представленной Коннирой модели проблемному референтному ощущению «Я» противопоставляется «распакованное» «Я», переживание собственной целостности (термин Конниры) и, видимо, конгруэнтности (моя догадка).

4. Референтное ощущение «Я» распаковывается в целостность посредством интеграции этого референтного ощущения с процессом \ состоянием осознавания (см. «Сознавание» Дж. О. Стивенса, будущего Стива Андреаса). Слияние состояния осознавания, распространенного на все тело, и ощущения «Я» приводит к инсайтам и пересмотру исходного взгляда на проблему. Также, вероятно, процесс сопровождается сущностным ощущением.

5. На выходе получается контекстуальное сознавание «Я», переживание собственного «Я» на протяжении некоторого времени, этакое «конгруэнтное бытие» с размыванием границ «Я». Размытие границ «Я» достигается посредством настроенного на восприятие внешних стимулов процессов осознавания.

6. Учитывая : А. контекст проблемы, которую нужно разрешить, Б. распакованное «в полный рост» переживание «Я», которое задает намерение для разрешения проблемы, В. снятие ограничений «Я», и Г. настроенное вовне осознавание, можно ожидать, что результатом проведения данной техники будет запуск аптайм-стратегии для конгруэнтного «Я» разрешения определенной проблемы.

Впрочем, это мои модельные соображения. Могу ошибаться. В следующем посте на эту тему будет выборочный перевод и разбор транскрипта, которые, надеюсь, прольют свет на новую модель Конниры Андреас.

Запись опубликована в рубрике Моделирование с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Коннира Андреас — Wholeness Process»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.