Динамо для Джо

(Моделирование мгновенной текстовой коммуникации и паттерна гашения отношений.)

Пассия Джо

Некоторое время назад консультировал нашего старого знакомого. Пусть его по-прежнему будут звать Джо — не вижу смысла отказываться от доброй эриксонианской традиции:)

После нашего прошлого разговора дела у него немного сдвинулись с ровного места — начал поактивнее знакомиться с девушками, общаться с ними, и на фоне этого говорит — нужна твоя помощь, Слава. Хорошо, дружба понятие круглосуточное, выезжаю:)

Рассказывает — познакомился с одной девушкой. Давайте назовем её… скажем, Джейн, чтобы долго не отставать от традиции. Она его просто очаровала. Во-первых, специфическое (едкое, стёбное, как сейчас говорят) чувство юмора. Во-вторых, внешне — рост, загар, скулы, темные волосы — все, как он любит. В-третьих, интеллект. (Вот у него запросы, да?!) В общем, девушка его не просто очаровала, наш Джо феерично влюбился. Правда, он об этом говорил в других терминах, но суть от этого не меняется. Сходили они один раз в кафе, другой раз в кино, и тут уже наш Джо разве что не порхал на крыльях любви. Рассказывал, как комфортно было с ней, и как Джейн «искала своей рукой его руку, и уютно устраивалась» в его объятиях, и про заключительный поцелуй, которым он её проводил. А что дальше? Девушка уехала в отпуск в Италию на две недели, и общаться они могли только через смс и соцсети. Джо писал по-дурацки милые, романтические и заботливые сообщения на тему «Сладких снов» и «Доброе утро», отсылал котиков, забавные картинки и всякие смайлики-сердечки и поцелуйчики.

Структура мгновенной текстовой коммуникации

(под «мгновенной текстовой коммуникацией» я подразумеваю обмен короткими сообщениями в режиме онлайн, который практически требует немедленной реакции собеседника; примеры «мгновенной текстовой коммуникации» — мессенджеры протоколов ICQ, Jabber, Google Hangouts, мобильные WhatsApp, Viber, в некотором смысле сюда можно отнести СМС, зачастую сюда можно отнести общение в социальных сетях, напр. Facebook, Вконтакте)

Так, отставить хихиканье с задних рядов! Не стоит издеваться над влюбленностью человека:) Давайте лучше ради технической стороны дела введем термин «романтическое сообщение» (РС), и как раз включим туда все сердечки, поцелуйчики, картинки-котики, добрые утра и сладких снов. И, забегая вперед, сразу хочу сказать: когда Джо их посылает, он расчитывает на симметричный ответ от Джейн. Не обязательно на фотку котика получать в подарок фотку кошки, нет. Смайлик с поцелуем или обращение «солнце \ милый» тоже сойдут, говорит Джо.

Мы же — бихевиористы. Мы рассматриваем поведение человека. Наблюдаемое. И в НЛП, и в моделировании, и вообще. Поэтому такой взаимный обмен «поглаживаниями», как сказал бы Эрик Берн, живо нам напомнил обмен положительными подкреплениями (positive reinforcements).

Джо отправляет сообщение «Доброе утро, красавица:)», и ответное сообщение от Джейн «Как приятно с утра получать такие приятности:)) И тебе доброго утра!;)» будет увеличивать вероятность того, что Джо повторит свое поведение — одно или несколько РС.

Так вот, если ответ Джейн увеличивает вероятность того, что Джо будет и дальше ей присылать РС, то это — положительное подкрепление.

Если ответ Джейн уменьшает вероятность того, что Джо будет дальше ей присылать РС (например, она его просто пошлет куда подальше, и совсем не в шутку, а всерьез), то это — негативное подкрепление (negative reinforcement), и я бы на русский этот термин перевел как «отрицающее подкрепление». То есть подкрепление, которое отрицает, снижает вероятность того, что Джо воспроизведет свое поведение.

Что еще? Джейн может проигнорировать сообщение Джо целиком. И он будет растерян (фрустрирован), и напишет снова. Возможно, несколько раз. И если Джейн будет продолжать его игнорировать, Джо догадается рассматривать это как отрицающее подкрепление. Такое «активное» игнорирование тоже является формой коммуникации.

Джейн сливается

«А что Джейн?» — спросите вы. Джо не в курсе, что там с ней в Италии происходило, и с кем она проводила в отпуск, да и мы не будем вдаваться в конспирологию. Но сама она говорила, что поехала одна. Да, есть друзья в Италии — и девочки, и мальчики, но «ничего такого». (Я зацепился за это — это что «ничего такого» она могла иметь в виду, когда сама несколько раз это повторила в разное время? Но у Джо не было информации, да и угнетать его лишний раз такими вопросами не хотел).

Мы будем рассматривать наблюдаемое нами поведение. В данном случае это сообщения. Так вот, по динамике сообщений Джо начал видеть, что Джейн отвечает на его РС своими РС все реже. Она, конечно, общается. Но вот на поцелуйчик начала отвечать через раз. А потом — через три раза. Потом Джейн стала реже писать сама, и уж Джо понял, что уже не дождешься от нее картиночки с котиком или пожелания сладких снов по ее инициативе. В общем, можно и дальше продолжать, но тенденцию вы поняли. Джейн перестала подкреплять своим поведением РС, которые писал ей Джо. Джейн вернулась из Италии, но на буднях была очень занята (у нее объективно насыщенный рабочий график), чтобы встретиться с нашим Джо. Но у неё не нашлось времени и на выходных. Джо потерзался душевно некоторое время, и понял — «динамо». Жаль, конечно, увы и ах, но это суровая правда жизни. После чего и связался со мной.

Паттерн гашения общения в отношениях

Как же так, сетовал он? Не может быть, чтобы не общалась — ведь общается. И тыкает меня носом в свой телефон. Вот они, смски, все на месте. Но «не чувствую близости». Начинаем разбираться, чтобы понять «технологию», и вот что получается. Общаться-то Джейн с ним общается. Но весьма интересным образом:

1. На бытовые темы — отвечает. Сколь угодно.

2. На бытовые темы, сопровождаемые РС — отвечает, но без РС. То есть без поцелуйчиков, сердечек, кошечек и пр.

3. На темы однозначно романтического характера не отвечает вовсе. При этом сразу после этого Джо может задать вопрос бытового \ социального характера — отвечает, и почти сразу.

Про общение Джо и Джейн можно сказать следующее. Джо достал её своими претензиями, говорил про некие приоритеты, которые она (вдруг!) должна (!!) была расставить в общении с людьми. И, понятное дело, он предполагал для себя наивысший приоритет. Джейн перестала с ним общаться вовсе. Вяло и не очень отвечала на его сообщения, но сама так и не писала больше.

Естественный в общении паттерн

Джо так и продолжал бы страдать аки молодой Вертер о несправедливости мира, и что вот он такой наконец-то встретил подходящую ему девушку, и был от начала и до конца искренен, но после осмысленной нами информации я просто задал ему вопрос — «А сам-то ты разве так ни с кем не из девушек не обходился?» Джо остановил свои стенания и начал думать. Продуктивно.

В частности, вспомнил одну девушку, общение с которой «слил» ровно таким же, мягким, с нисходящей тенденцией общения, способом. И еще одну вспомнил подругу. Вернее, «подруга» она для Джо. А сама эта девочка всяко пыжится, чтобы стать ему девушкой. И туда пригласит, и сюда напросится, и просто на совет зайдет, но — тщетно. В непосредственном общении, лицом-к-лицу, у Джо выработалась привычка: при малейшем намёке на более чем дружеские отношения он делает лицо кирпичом и никак не выдает себя, что слышал этот намёк. Девочка с ним продолжает общается, а он все так же продолжает игнорировать ее тесты на возможность дальнейшего развития отношений.

В этот день озарило и меня, и Джо. Честно говоря, я и не думал, что одним вопросом можно так изменить взгляды человека. Он «страдал» оттого, что в ответ на искренность получает вместо взаимности игнорирование. Более того, говорил об этом в терминах «всеобщности», дескать, «мир несправедлив ко мне». И стоило мне указать на его личный и неоднократный опыт использования того же самого паттерна в отношениях, как он успокоился. У меня в голове возникла метафора весов: раньше на чаше с надписью «Социум» лежал большой груз, она перетягивала чашу «Я»; далее, у Джо обнаружился свой собственный груз той же массы, который уравновесил чаши. Он убедился в том, что такой паттерн — он нормальный в человеческих взаимоотношениях, и это мало того, что естественная транзакция между одним человеком и окружающими, еще и экологический способ свести отношения к минимуму без радикального их прерывания.

Выводы для себя

Что же касается меня, я стал немного иначе смотреть на отношения. Вкратце, мои выводы такие:

1. Коммуникация — это, несомненно, процесс. Но раньше, почему-то, когда я говорил «коммуникация», «общение» и когда нечто подразумевал под этими словами, то представлял себе нечто в виде скриншота, кадра из остановленного видеоролика. И этот «кадр» для меня символизировал весь процесс коммуникации.

Сейчас же у меня появилось понимание коммуникации как континуума, растянутого во времени процесса. Причем под «растянутостью во времени» я подразумеваю не только длительность отдельного конкретного акта общения, но и последовательность разделенных во времени коммуникативных актов — так сказать, на макро-уровне. Более заумно — общение это стратегический процесс_1, состоящий из последовательности отдельных (тактических_?) процессов_2. Для достижения лучшего эффекта такие отдельные процессы_2 должны быть связаны друг с другом некоторой темой или алгоритмически чередоваться.

2. Проблема смайликов (знаков) в текстовой коммуникации. Смайлики уже содержат определенную семантику, которая может буквально считываться с их изображений. Например, упомянутые «сердечки» и «поцелуйчики». Объективные (буквальное понимание изображения), «коллективные» (интерпретация по договоренности внутри группы) и субъективные варианты интерпретации.

3. Интепретация (демотиваторов, постеров, мемов и пр.) в текстовой коммуникации. Как правило, два уровня подачи сообщения. Картинка и текст. Как правило, сообщение одного уровня рефреймирует сообщение другого уровня. За счет этого и возникает юмористический эффект. Далее, «комикс» — последовательность таких постеров. Использование уже готовых мемов как элементов другого — напр. trollface. И, наконец, просто картинка \ фотка, контекст для которой формируем текстовой коммуникацией.

4. Выделение аспектов \ тем в коммуникации. Параллелизм тем в коммуникации. Например, в случае с Джо и Джейн. Тема бытового общения шла параллельно с темой романтического общения. Бытовое общение — нормально, стоп-ресурс шел на романтическое. Языкоид — сворачивание текста в знак (например, смайлик). Присвоение значение знаку. На мой взгляд, в данной коммуникации задача знака выступала не просто в трансляции информации, но в позыве к действию определенного характера. К действию «ответь тем же, подкрепи меня». Соответственно, теоретически (говорю так, потому что масштабно не разрабатывал эту тему) можно разработать систему: определение цели коммуникации — определение действий, которые нужны от собеседника — описание команд-действий — сворачивание этих команд до знака-смайлика. Использовать как языкоиды и как якоря на воспроизведение.

5. Мета-уровень игнорирования. Возражение против коммуникации. Против «отношений». Устный план общения Джо и Джейн.

Запись опубликована в рубрике Моделирование, Практика с метками , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.