Отношения на расстоянии. Джо. (1) Что бывает после

Беседовал на днях со своим «терапевтическим долгостроем», как некогда выразился один знакомый психолог. Клиента зовут … давайте назовем его вполне в эриксоновской традиции Джо.  Сразу оговорюсь, чем меня привлекает его случай особенно — это тем, что у него аналогичная ситуация в жизни, как и была у меня. Общий контур совпадает, наполнение может различаться. Он так же, как и я, долго встречался с девушкой на расстоянии, и их отношения стали весьма серьезны, планировалась свадьба и т.п., но … welcome to reality, они в итоге расстались. Это было достаточно драматично для обеих сторон, и уж не знаю, как его дама, но он сам отходил переучивался жить вне этих отношений тяжело. В общем, контекст вы поняли, я думаю.

Я еще напишу терапевтическую историю о том, как мы его переучивали, потому что для меня это кейс знаковый, растянутый во времени, но и многому обучивший. Однако, сейчас немного о другом. Джо испытывал проблемы с тем, чтобы начать отношения. Ну, как оно водится у нас в культуре: встречи, романтика, поцелуи и далее по тексту. При этом все необходимые навыки у него имелись — он хорошо общался с девушками, они отвечали ему симпатией, но его проблема была в том, что он … тупо не доходил до этих самых свиданий. Либо знакомился, и потом «сливал» их вместе с их номерами телефонов (повторюсь, девушки были весьма даже не прочь встретиться, и порой инициатива исходила от них). Или даже обещал «как-нибудь» встретиться, но так и не намечал дату. В общем, вел себя достаточно странно для человека, который вроде как хочет завести новые отношения. Собственно, с чем он ко мне за помощью-то и обратился. Что-то, говорит, мешает, и помоги понять что.

Посидели мы с ним за одним столом, поговорили. Не бог весть сложный вопрос, когда умеешь задавать правильные вопросы. И дело даже не в «причине», а в укрепившемся у него паттерне (автоматизме) поведения. Видите ли, за несколько лет отношений на расстоянии от него требовалось, собственно, немногое: написать некоторое количество осмысленных сообщений, позвонить по скайпу или телефону, и приехать в город к избраннице раза два в месяц. И все. Остальное время он был предоставлен самому себе. Нет, не поймите меня превратно. Джо меня восхищает своим твердым следованием моральным обязательствам: сказал, что не гуляет с другими девушками, значит, не гуляет; обещал быть верным — и оставался таким до конца их отношений. Просто в эту ответственность_в_отношениях совсем не входили какие-то усилия, которые нужно предпринимать, чтобы встретиться с девушкой. Чаще, чем пару раз в месяц.

А тут, сетовал Джо, их же много есть из кого выбрать, и с каждой надо бы встретиться. Не переписываться же — как в прошлый раз, пока это не доведет до свадьбы:) Но — это же нужно время выделять, выдумывать место, где встречаться, и еще ехать, наверняка после работы… И вот когда Джо обдумывал всю эту цепочку действий, образы нагромождались у него в голове один на другой и заставляли его чувствовать себя «тяжело». Итог рассуждений был таков — «Да нафиг оно мне надо.» И Джо возвращался к проверенной деятельности — знакомиться и общаться с девушками в виртуальном пространстве.

В общем, поработали мы с Джо. Результат (предварительно) не заставит себя ждать. И вот когда он ушел, я начал с улыбкой на лице обдумывать — ну ничего себе проблемка. Ленивец, блин. Как тот кот, который сам себе яйца защемит, но будет валяться и орать, и не встанет, ибо ЛЕЕЕНЬ! Но потом.. потом я вспомнил себя — и когда у меня были отношения на расстоянии — чем отличался я от него? И мне нисколько не приходила такая мысль в голову, о том, что у такого рода отношений есть не только плюсы для воспитания личностных качеств. Но и минусы — вон как человека заперло в его паттерне.

Со слов Бэтти Элис Эриксон, её отец частенько говаривал: за все нужно платить. Так и здесь: за отношения, в которых вы с партнером видитесь часто, нужно платить как минимум собственным временем, которое вы будете на эти встречи тратить. Банальная мысль, но в упор ее не видел:)

Запись опубликована в рубрике Практика с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.