Лайнус Полинг, витамин С и воронка пресуппозиций

Недавно загрипповал, да особо люто: на работе с утра чувствовал легкое недомогание, а уже в обед крутило поясницу, ломило суставы, ну и остальные симптомы, по которым я определяю у себя повышенную температуру. Опасения более чем подтвердились: дома температура была уже 39,9!

В общем, еще по дороге домой купил себе несколько пакетиков Ринзасипа и витамина С. Ринзасип — понятно почему. А вот с витамином С — отдельная история. В 2000-2001 гг. у нас в России активно пиарили БАДы на основе витамина С и апеллируя к имени Лайнуса Полинга. Ну вот как-то с тех пор и запомнил, что около 3г витамина С в день для человека — эээ всячески оздоравливающая доза для организма.

Температуру-то я уже сбил, но вот любопытство заставило почитать про отношение современной медицины к теории Лайнуса Полинга о принятии сверхвысоких доз витамина С (ныне 100-200 мг его считается суточной нормой для человека, соответственно, 3 г — сверхвысокая доза).

Каково мое удивление! Оказывается, Лайнус Полинг получил ДВЕ Нобелевских премии — и НИ ОДНУ из них — за изучение ВИТАМИНА С. В области химии ему дали премию за учение о химической связи.  А вот его теория о воздействии витамина С была исключительно теорией, и при жизни его так и не подтвердилась.  В наше время она была опровергнута испытаниями. Однако, самому Полингу это никак не помешало, принимая до 10 г в финальные годы своей жизни, дожить до 93 лет.

Какие можно тут сделать выводы?

Допустим, исследования по воздействию сверхвысоких доз витамина С были проведены действительно честно, без лоббирования интересов фармкорпораций, и прием 3 г витамина С в сутки не оказывает более позитивного воздействия на организм, чем прием 100-200 мг.

Что же получается? Конечно, нам не известна история болезни ученого, но, учитывая обширный химический бэкграунд Полинга, можно предположить, что он создал неотвратимую по своему воздействию воронку пресуппозиций и нейрологическую метафору работы витамина С.

Запись опубликована в рубрике Мысли с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Лайнус Полинг, витамин С и воронка пресуппозиций»

  1. ВМ говорит:

    В одном из интервью Полинг на вопрос: (пишу по памяти)почему же при таких прекрасных результатах, врачи до сих пор не пользуются вашими дозировками?

    (Ответ меня заставил начать пересматривать отношение к некоторым медицинским методикам лечения)
    Если результаты применения вит С на 2\3 снижают заболеваемость….. значит половина врачей и фармацевтов остаются без работы (А оборот мировой фарминдустрии считается миллиардами )

    [Ответить]

  2. Владимир говорит:

    Сейчас актуальность применения витаминно-минеральных комплексов природного происхождения у грамотных людей не вызывает сомнения, как для профилактики заболеваний, так и для лечения их.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.