4.1 Форма против содержания

Вернуться к оглавлению

Возможности и польза стратегий заключаются в том, что стратегии являются описаниями полностью формальных (т. е. определяемых формой) операций в нашем поведении, и не привязаны к какому-то конкретному содержанию нашего опыта. Как мы заметили ранее, стратегия, используемая людьми для того, чтобы обрести мотивацию подняться утром с постели, может быть использована для того, чтобы замотивировать их работать более эффективно, выучить что-то новое, бегать трусцой, подписать договор или даже купить машину. Наши стратегии обеспечивают нас шаблонами, в которые мы включаем содержание нашего сенсорного опыта и с помощью которых мы его обрабатываем.

Поведенческое значение любого конкретного опыта, с которым мы сталкиваемся, — становится ли он ресурсом или препятствием, переменной решения или переменной внешней среды — целиком зависит от того, как мы обрабатываем его с помощью доступных нам стратегий и операций; мы можем выбрать — преобразовать ли наши препятствия в ресурсы, как в случае с водопадами или хлебной плесенью, о которых мы писали во введении. Никакое конкретное содержание не принесет нам пользы, пока мы не пропустим его через стратегию, чтобы получить некоторый результат. Сам факт владения некоторой деталью для автомобиля не принесет нам пользы, пока мы не знаем, что делать с ней.

Любой прошлый или будущий опыт может служить нам вам препятствием, так и ресурсом, в зависимости от того, как ваши стратегии обрабатывают его. Учитесь ли вы или справляетесь с чем-то легко или с трудом, быстро или, наоборот, медленно, — определяется шаблонами ваших стратегий.

Уделяя внимание контексту и упаковывая опыт согласно наиболее уместным для данных случаев и ресурсным стратегиям, любой может значительно расширить собственный репертуар выборов и поведения.

Вернуться к оглавлению

Запись опубликована в рубрике NLP: Volume I, Переводы с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «4.1 Форма против содержания»

  1. metanymous говорит:

    Они забывают упомянуть, что стратегия не может заменить реального навыка. Даже стратегия как забить гвоздь является ТОЛЬКО ЧАСТЬЮ НАВЫКА, но не всем навыком. А почему так? А потому, что навык он есть в мышцах всего тела (но, сконцентрирован в руках), а не «в глазах».

    [Ответить]

    metanymous Reply:

    а м.б. я и не прав. и стратегия задает /исполняет разницу между ментальным и ручным навыком. но, во сяком случае они не пишут об этом четко.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.