Исчисление в моделировании

Когда я намерен узнать что-либо, я бы хотел,
чтобы это знание не было искажено
несовершенным знанием кого-то другого.
Милтон Эриксон.

Все-таки не дает мне покоя это исчисление, calculus, составление которого и является целью моделирования – по словам Бэндлера. Сначала залез на Я.Словари и посмотрел, какое определение дает исчислению этот ресурс (выделение мое).

С развитием математической логики возникла потребность в общей теории И. и в уточнении самого понятия «И.», которое подверглось более последовательной формализации. В большинстве случаев, однако, оказывается достаточным следующее (идущее от Д. Гильберта) представление об И. Рассматривается некоторый (вообще говоря, бесконечный, хотя и, быть может, задаваемый посредством конечного числа символов) алфавит, из элементов которого, именуемых буквами, с помощью четко сформулированных правил образования строятся формулы рассматриваемого И. (называемые также иногда словами, или выражениями). Некоторые из таких («правильно построенных») формул объявляются аксиомами, а из них с помощью правил преобразования (или, иначе, правил вывода) «выводятся» новые формулы, называемые теоремами данного И. Иногда термин «И.» относят лишь к «словарной» («выразительной») части описанного построения, говоря, что присоединение к ней «дедуктивной» части (т. е. добавление к алфавиту и правилам образования аксиом и правил ввода) даёт формальную систему.
Определение на Яндекс.Словарях

Попробую прокомментировать это определение.

Рассматривается некоторый (вообще говоря, бесконечный, хотя и, быть может, задаваемый посредством конечного числа символов) алфавит, из элементов которого, именуемых буквами

Все это было до НЛП. Метафорой алфавита постоянно пользовался Милтон Эриксон, подразумевая, что из ограниченного множества поведенческих элементов можно складывать определенные «слова», а потом и «фразы» поведения.

с помощью четко сформулированных правил образования

Строгие, эксплицитные правила, по которым элементы поведения связываются в нужную последовательность – это и есть ПРОГРАММИНГ в НЛП, его алгоритмическая составляющая.

строятся формулы рассматриваемого И. (называемые также иногда словами, или выражениями)

Ну а эти формулы – и есть целиком программы поведения, которые приводят человека к нужному ему результату.

На данный момент мне пока ясно это из определения «исчисления». Там много чего еще – дедуктивная часть, формальная система — мне непонятно. Именно поэтому я начинаю увлекательное путешествие в мир формальной логики и философии математики. Мне кажется, там я найду намеки или даже ответ на вопрос: «Что роднит математику и моделирование человеческой активности?» Начну с Тарского, затем возьмусь за Рассела.

Запись опубликована в рубрике Моделирование с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария на «Исчисление в моделировании»

  1. EugZol говорит:

    Общая эм «теория» языкоидов и MP-MCP из метапрактика раскрывают, мне кажется, в точности эту тему.

    [Ответить]

    VseslavRus Reply:

    Не понимаю, как они раскрывают ее?

    [Ответить]

    EugZol Reply:

    MP-MCP и есть по определению составление «алфавита», из которого строятся «фразы» 🙂

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.