Структура Магии, т.1 — библиография

Структура Магии, т.1 – вообще очень интересная книга. Первая книга по НЛП в принципе, научная работа. Меня удивляет одно: весь мир знает, что НЛП родилось из моделирования; все знают, что БиГи, и приближенные к ним их первые ученики так и не дали миру эксплицитную модель моделирования; Бэндлер специально говорил в своем интервью “Facts on NLP” о том, что категорически рекомендует ознакомиться с библиографией из Структуры Магии, т.1 каждому НЛПеру; и при всем этом развертку, осмысления и анализ текстов из этой библиографии никто открыто не публиковал!

Любому, интересующемуся моделированием человеческой активности, будет полезно взглянуть на следующий раздел библиографии (перевод и гиперссылки мои, в квадратных скобках также мои примечания):

III. Моделирование / Формальные системы / Эпистемология

(1) Ashby, W. R. An Introduction to Cybernetics. Chapman
and Hall, Ltd., and University Paperbacks, 1956. [перевод на русский: Эшби Р. Введение в кибернетику]
Превосходное введение в моделирование и репрезентирующие системы; требует базовых математических знаний; эту работу стоит читать очень внимательно.

(2) Bateson, G. Steps to an Ecology of Mind. New York: Ballantine Books, 1972. [перевод на русский: Бейтсон Г. Экология разума]
Мы настоятельно рекомендуем эту книгу; это собрание работ Бейтсона. Очень занимательное чтиво; одновременно несвязное (irrelevant – в том смысле, что разброс тем эссе Бейтсона очень велик) и глубокое.

(3) Boyd, D. lntroduction to Systems Analysis, (in press)
1975.
Легко читаемое, ясное изложение моделирования; акцентирован процесс.

(4) Carnap, R. The Logical Syntax of Language. Totowa, New jersey: Littlefield, Adams and Company, 1959.
Формальный, сложный подход к лингвистическому анализу. Очень техничная работа; сложно читать.

(5) Copi, I. lntroduction to Logic. New York: Macmillan, 1961.
Прекрасное введение в логические системы.

(6) Herzberger, H. «The Logical Consistency of Language.» Hatvard Educational Review, 35:469-480; 1965.
Образчик четкого философского анализа одного из формальных свойств человеческой языковой репрезентирующей системы.

(7) Hume, D. Enquiry Concerning Human Understanding. Oxford, England: Oxford University Press. [перевод на русский: Юм, Д. Исследование о человеческом разумении]
Классическое эссе по эпистемологии, процессу человеческого моделирования.

(8) Korzybski, A. Science and Sanity. Lakeville, Connecticut: The International Non-Aristotelian Library Publishing Company, 4th Edition, 1933.
Базовая работа, на которую ссылается общая семантика. Коржибский понял и ясно обсуждал  различие карта\территория,  интенсионального\экстенсионального и т.д. при моделировании людей. Прочтите Введения, Часть I и Часть II.

(9) Miller, G. A.; Galanter, E.; and Pribram, K. Plans and the Structure of Behavior. New York: Holt, Rinehart and Winston, Inc., 1960. [перевод на русский: Миллер, Дж., Галантер, Ю., Прибрам, К. – Программы и структура поведения]
Одно из наиболее четких изложений теоретической основы человеческого поведения; предположение о системе репрезентаций для референтных структур; читается легко и с удовольствием.

(10) Newell, A.; and Simon, H. A. Human Problem Solving. Englewood Cliffs, New Jersey: Prentice-Hall, 19.71.
Восхитительный экскурс в нейрологические основы моделирования человеков. Ясное изложение.

(11) Russel I, B. lntroduction to Mathematical Philosophy. London, England: George Allen and Unwin, Ltd., 2nd Edition, 1921. [перевод на русский: Рассел, Б. Введение в математическую философию]
Доступное, ясное изложение некоторых из числа более важных идей современной логики, включая теорию логических типов.

(12) Schank, R.; and Colby, K. Computer Models of Thought and Language. San Francisco: W. H. Freeman and Company. 1973.
Хорошая подборка работ по моделированию, как оно выполняется при компьютерных симуляциях.

(13) Tarski, A. Introduction to Logic. New York: Oxford University Press, 1941. [перевод на русский: Тарский, А. Введение в логику и методологию дедуктивных наук]
Превосходное введение в логические системы, очень доступный стиль, не требует предварительного знания предмета.

(14) Vaihinger, H. The Philosophy of «As If» London, England: Routledge, Kegan and Paul, Ltd., 1924.
Превосходный источник для дискуссий о моделировании человеков. Ф. Перлз писал, что Файхингер предоставил философское обоснование для гештальт-терапии.
(15) Watzlawick, P.; Beavin, J.; and Jackson, D. Pragmatics of Human Communication. New York: W. W. Norton and Company, 1967. [перевод на русский: Вацлавик, П., Бивин, Дж., Джексон, Д. Прагматика человеческих коммуникаций]
Очень доступное, ясное изложение некоторых базовых идей о коммуникации в связи с системным анализом.

Я думаю, чтение этой литературы может пролить свет на истоки не только НЛП, но и моделирования. [info]metanymous утверждает, что текст Коржибского здесь основной.  Возможно, мне только предстоит это узнать. Но очевидно: книгам по логике и математике здесь также нужно уделить свое время. Все-таки, не зря, ох, совсем не зря, Бэндлер уподобляет моделирование составлению т.н. calculus’a, т.е. «исчисления». Это не может быть просто фигурой речи.

Запись опубликована в рубрике История НЛП, Моделирование, Переводы с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Структура Магии, т.1 — библиография»

  1. metanymous говорит:

    Ну, я Коржибского так акцентировал по простой причине. По его теории было реализовано лечение ветеранов войны. Еще задолго до НЛП.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.