3.232 Жесты как ключи доступа

Вернуться к оглавлению

В приведенном выше отрывке  мы также представили другую форму ключей доступа\индикаторов, которая включает в себя комплексы жестов — «поза телефониста» для внутреннего диалога, и касание руками средней линии тела для кинестетических ощущений. В позе телефониста человек прикладывает голову к руке или кулаку так, что голова наклоняется на одну сторону (типично левую), как будто этот человек говорит по телефону. Поглаживание подбородка одной рукой или прикасания к зоне вокруг рта, носа и челюсти является другим общим индикатором и средством получения доступа к внутреннему диалогу.

Люди постоянно (сознательно и бессознательно) указывают или прикасаются руками к тем органам чувств, которые являют собой активный канал репрезентирования, для того, чтобы получить доступ к этому каналу или указать на него. Кто-то может сказать «Я действительно начал понимать важность того, что происходит», и будет указывать на свое ухо — подразумевая аудиальный канал. Более очевидной является ситуация, когда кто-то говорит: «У меня шумит в голове от этого», делая пальцем круговые движения у уха.

Другой пример, если когда человек говорит: «Я заметил ваше разочарование», указывая на пространство перед глазами, или «Давайте посмотрим», прикасаясь к глазам и переносице.

Схожим образом, вы можете заметить, что когда человек говорит «Это было сильное кино», он кладет руки на грудь или область сердца, или когда человек говорит «Это было и правда восхитительно», он может прикасаться или даже положить руки на живот.

Эти жесты, конечно, могут иметь место и без сопровождающих словесных высказываний.

Вернуться к оглавлению

Запись опубликована в рубрике NLP: Volume I, Переводы с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «3.232 Жесты как ключи доступа»

  1. metanymous говорит:

    Люди постоянно (сознательно и бессознательно) указывают или прикасаются руками к тем органам чувств, которые являют собой активный канал репрезентирования, для того, чтобы получить доступ к этому каналу или указать на него.

    Люди постоянно (сознательно и бессознательно) указывают или прикасаются руками тем местам головы, которые находятся над активированными зонами коры.

    [Ответить]

    VseslavRus Reply:

    Даа, осталось только посмотреть функциональный атлас коры ГМ.

    И вот такой интересный вопрос возникает — а чем различаются случаи, когда человек прикасается непосредственно к органу\поверхности кожи над органом, и к коже над корой ГМ? Наверняка, тут тоже какой-то паттерн есть.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.