3.2 Распаковка стратегии

Вернуться к оглавлению

После того, как вы извлекли стратегию, которую вы желаете смоделировать, улучшить или использовать, вам нужно будет распаковать ее и разделить на количество шагов, необходимых для достижения результата.

Как мы упоминали ранее, клиенты пройдут через шаги стратегии после того, как они получат доступ к нужному опыту. Внутренние процессы зачастую срабатывают очень быстро, особенно те, которые уже достигли состояния бессознательного TOTE. Клиент может пройти через очень сложную последовательность репрезентирующих систем за какие-то секунды. Для того, чтобы быть способным идентифицировать каждый шаг эксплицитно, вам нужно уметь делать одну из двух вещей: (1) Развивать ваши способности наблюдать стремительные и мгновенные изменения в поведении, или (2) Замедлять процесс так, чтобы было легче следовать за ним.

Мы настроятельно призываем вас выбрать первый из этих двух вариантов. Развитие ваших навыков наблюдения сделает вашу работу и жизнь гораздо более достойной и эффективной. На самом деле, это является непосредственным условием становления нейролингвистического программиста. Не существует замены чистым и активным сенсорным каналам.

Однако, когда вы начнете практиковать эти навыки, вам будет нужно сперва замедлять процессы человека, для того, чтобы смочь заметить и ухватить информацию, которая вам необходима. Это можно сделать просто задавая такие вопросы, как «Что происходит в первую очередь, что позволяет вам быть креативным в этой ситуации?» или «Что вы делаете в первую очередь для того, чтобы мотивировать себя?» или «Какой вы делаете первый шаг, когда придумываете решение?» Цель этих вопросов, конечно же, установить начало стратегии. Есть общее правило: вам нужно захотеть найти начальный внешний стимул, который запускает стратегию (которая начиная с него может включать уже и внешние, и внутренние компоненты опыта). Поэтому, если человек говорит что-то вроде «Ну, я просто начинаю чувствовать себя мотивированным», вам нужно задавать такие вопросы как «А что происходит до этого?»

Начиная с этого момента, процедура замедления и распаковки стратегии на ее компоненты — последовательные шаги — это просто дело вопрошания «Что случилось потом?», «А потом что вы делаете?»

Предельно важным будет получение полезных ответов, в которых человек предлагает вам описание его\ее опыта в терминах конкретного сенсорного канала, из чего вы сможете определить репрезентирующую систему этого конкретного шага в стратегии.

Вернуться к оглавлению

Запись опубликована в рубрике NLP: Volume I, Переводы с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.