Обсуждение: является ли Френк Пьюселик третьим человеком в НЛП?

Наткнулся недавно в ленте у Лжеюзера [info]frankpucelik (не, не тот самый, просто либо пиарящий его человек, либо сочувствующий его делу) на интересную перепечатку поста Френка Пьюселика на известном форуме NLP Connections.  Тема не новая, но вот Френк с подачи Гриндера поднимает ее не один раз. А каждый — на тренингах и пр. Так вот, тема такая:  «Является ли Френк Пьюселик одним из создателей НЛП?» Поскольку в российском сообществе принята точка зрения, дескать «является» (конечно, льстит собственному и национальному самолюбию! — один из трех, «создатель» НЛП активно преподает в России, можно попасть к нему и лично отучиться!), я не мог не вступиться в эту дискуссию и перевести для русскоязычного читателя заявление Френка, оставленное им на форуме.

Итак, читайте перевод, и в течение недели ждите дальнейшее обсуждение-осмысление этой записи.

Rene писала:

Френк Пьюселик упоминается как минимум единожды Джоном Гриндером в контексте ранних дней НЛП. Он не говорит о том, ушел ли тот и, если ушел, то когда, с поля видимости в процессе развития НЛП. Однако, кажется, каждый из этих трех человек делал что-то свое в это время. Возможно, Френк вложил больше сил именно в это «свое», чем в НЛП. Может, кто-то знает? У меня есть чувство, что кто-то выскажется.

Френк Пьюселик отвечает:

Рене,

Джон Гриндер — единственный человек, обладающий такой личностной целостностью, которая позволяет ему помнить факты так, как они произошли. «Каждый из этих трех человек делал что-то свое» — не очень точный вывод, но, конечно, имеет правильный буквальный смысл. Каждый всегда делает «что-то» свое.
Мы были преданны развитию НЛП много лет и то, что мы сделали, стало известно на весь мир как вклад в развитие многих областей, в которых НЛП сейчас применяется. Я горжусь этим и продолжаю работать в этой сфере, что и делал всю свою жизнь. Подробности моего пути вы можете увидеть на сайте www.frankpucelik.com Кликните ”en”, если вы не владеете русским. Пожалуйста, простите английский текст во многих местах. Этот сайт аккуратно написан на русском и переведен на английский язык русскоговорящими людьми. Они сделали все, что могли.
Меня выдавили из «группы» в конце 1976, но на самом деле покинул ее в 1978, на что у Ричарда были собственные причины. В то время я взял нескольких человек «мета» с собой в Сан-Диего и мы основали «Мета Институт». Эта организация продолжила развивать НЛП и вести по нему тренинги на протяжении нескольких лет до 1983 года, когда я переехал в Оклахому. Потом я открыл «Мета Интернешнл» и продолжил работу с НЛП. Я также преподавал в Оклахомском Университете 4 года и руководил 2 лечебными центрами для молодых наркоманов и алкоголиков. В 1987 году меня пригласили посетить Москву, и я приезжал туда несколько раз на протяжении следующих 4 лет, и к 1991 году я уже жил и работал в России. Сейчас я живу в Одессе на Украине, работаю по всему СНГ и мне тут нравится. По большей части я занимаюсь бизнес-консультированием и также немного продолжаю участвовать на рынке НЛП.
Если у вас есть еще вопросы о том, как начиналась история НЛП, задавайте. Я единственный человек в мире, который был в этой время рядом с Джоном и Ричардом. Кстати, никто из тех, кто объявляет себя основателем или создателем НЛП, или притязает на участие в группе с Джоном и Ричардом, в которой все начиналось, не точен. Они просто не знают, когда НЛП было создано и думают, что время, когда они начинали с Джоном и Ричардом, было действительно началом. Я недавно встретил одну известную «создательницу» вообще впервые. На протяжении беседы она рассказывала мне, что была основательницей НЛП и состояла в первой группе людей, которые работали с Джоном и Ричардом. Когда я спросил ее, когда точно это было, она сказала, что первая группа НЛП стартовала в 1981 году, тогда же начинала и она. Я посоветовал ей больше не называть себя основательницей, поскольку она начала свою деятельность в НЛП спустя 10 лет после того, как оно зародилось. Она сказала, что изменит свои рекламные материалы и публичные комментарии. Я не знаю, сделала ли она это.
«Настоящие» основатели так и не получили признания за то, что сделали. Их имена: Мэрилин Московиц, Илин Макклауд, Тревельян Хаук, Патрик Руни, Терри Руни, Джефф Пэрис, Лиза Киарра (не помню настоящего имени — извини, Лиза), Девра Кантер, я, и парочка других, которых, я надеюсь, скоро вспомню. Никто из людей, известных ныне как основатели НЛП, не состояли в этой группе. Если вы сомневаетесь насчет моей памяти, спросите Джона. Воспоминания Ричарда служат его намерениям более творчески, нежели чем джоновы или мои. Джон не беспокоится по поводу фактов, не утаивает их, чувствует себя комфортно, говоря правду. Если он сможет вспомнить, он расскажет вам.
Лично я обязан своей замечательной карьерой, своим счастьем, своей личной силой в большей мере этим двум невероятным людям. И Ричард, и Джон одарили меня тем, за что я никогда не смогу с ними расплатиться. На мой взгляд, Ричард и я оказались в правильном месте в правильное время, и нам очень посчастливилось встретить Джона Гриндера и работать с ним. Он скромен на этот счет и воздает должное и Ричарду, и мне, однако, без Джона Гриндера не было бы НЛП.
Френк Пьселик.

Запись опубликована в рубрике История НЛП, Переводы с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

14 комментариев на «Обсуждение: является ли Френк Пьюселик третьим человеком в НЛП?»

  1. EugZol говорит:

    > Джон Гриндер — единственный человек, обладающий такой личностной целостностью, которая позволяет ему помнить факты так, как они произошли.

    Толстый троллинг РБ на тему его ментального здоровья? 🙂

    [Ответить]

    VseslavRus Reply:

    Подлизывание детектед:)

    Вообще, как бы не очень этичненькое указание такое. Совсем в духе ДГ.

    [Ответить]

  2. metanymous говорит:

    Меня выдавили из «группы» в конце 1976, но на самом деле покинул ее в 1978, на что у Ричарда были собственные причины.

    Итак, вот наконец все становится ясно. Первое — у него был/есть конфликт с Ричардом.

    В то время я взял нескольких человек «мета» с собой в Сан-Диего и мы основали «Мета Институт». Эта организация продолжила развивать НЛП и вести по нему тренинги на протяжении нескольких лет до 1983 года, когда я переехал в Оклахому.

    Пять лет тренингов. Это много. А чем тренинги? Где следы/программы этих тренингов?

    Потом я открыл «Мета Интернешнл» и продолжил работу с НЛП. Я также преподавал в Оклахомском Университете 4 года и руководил 2 лечебными центрами для молодых наркоманов и алкоголиков.

    Четыре года работы с наркоманами. Отлично. Должны остаться/сформироваться уникальные нлп-технологии лечения наркомании. Где они?

    В 1987 году меня пригласили посетить Москву,…

    Очень интересно. Но, про этот визит никому ничего не известно до сих пор. Тогда уж так: если ли какие-то свидетели этих визитов?

    и я приезжал туда несколько раз на протяжении следующих 4 лет, и к 1991 году я уже жил и работал в России.

    Если он к 94 году работал в России именно в сфере НЛП об этом обязательно было бы известно. Что же он делал в России эти годы? И на кого работал?

    Сейчас я живу в Одессе на Украине, работаю по всему СНГ и мне тут нравится. По большей части я занимаюсь бизнес-консультированием и также немного продолжаю участвовать на рынке НЛП.

    Итак, в этом/другом месте он говорил, что РАЗРАБАТЫВАЛ НЛП. Где оригинальные модели от Френка Пьюселика? Ну, или оригинальные техники? Про это точно известно — их нет.

    Теперь он упомянул о лечении наркоманов? Где технологии? Мне так кажется их нет.

    И что же нам демонстрирует этот эээ перец? Ага, бизнес консультирование.

    И что в итоге?

    «Настоящие» основатели так и не получили признания за то, что сделали. Их имена: Мэрилин Московиц, Илин Макклауд, Тревельян Хаук, Патрик Руни, Терри Руни, Джефф Пэрис, Лиза Киарра (не помню настоящего имени — извини, Лиза), Девра Кантер, я, и парочка других, которых, я надеюсь, скоро вспомню. Никто из людей, известных ныне как основатели НЛП, не состояли в этой группе.

    Ну, это еще круче. Это заявление, что Френк Пьюселик со товарищи сделал стартап НЛП.

    Надо чтобы кто-то посмотрел в интернете есть ли что делают перечисленные ФП «настоящие» создатели НЛП.

    И еще в отношении насколько талантливо Джон Г. выбирал для России типа таких эмиссаров. Вот, сейчас это Френк Пьюселик. Не менее как создатель НЛП. А до этого была Энн Э. учитель вся России. А на поверку гештальтистка, нахватавшая поверхностно НЛП и с благословения Джона осертифицировавшая большинство нынешней тренерской верхушки. А есть еще такой Ричард К. у нас в Сибири. Этот тоже великий учитель и благотворитель. Вез он вез в Россию матушку не свою личную — а дар от американских психологов — библиотеку книг по психологи и пр. и так и не довез. И т.д. И т.п.

    [Ответить]

    VseslavRus Reply:

    —В 1987 году меня пригласили посетить Москву,…

    -Очень интересно. Но, про этот визит никому ничего не известно до сих пор. Тогда уж так: если ли какие-то свидетели этих визитов?

    Это ладно. Чуть дальше, в анонсе «Вечера с Френком Пьюселиком» он пишет, что что живет на Украине с 1986 года (http://eng.frankpucelik.com/?id_news=38), причем в в русском переводе об этом ни слова (http://frankpucelik.com/?id_news=100).

    Теперь он упомянул о лечении наркоманов? Где технологии? Мне так кажется их нет.

    За последнее время (с 2007 года) он развивает свой эээ бренд Dissociated States Therapy — «Терапию диссоциированных состояний». Есть даже видео этого семинара. Судя по рассказам ФП, это методика на основе старых моделей НЛП — репсистем, якорения, ключей доступа и пр.

    Под это дело ФП недавно выпустил книгу: http://frankpucelik.com/?id_news=97
    Догадываюсь, что все это — и посты последние, и «вечер правды об истории НЛП» являются подводкой к книге — типа еще больше утвердить статус ФП на российском рынке.

    С другой стороны, ФП говорит, что есть центры, где наркоманов реабилитируют по его методике: http://frankpucelik.com/?pages=14&action=9

    И что же нам демонстрирует этот эээ перец? Ага, бизнес консультирование.

    За парой исключений из всего списка (http://frankpucelik.com/?all_trening=0) именно так и есть.

    —«Настоящие» основатели так и не получили признания за то, что сделали. Их имена: Мэрилин Московиц, Илин Макклауд, Тревельян Хаук, Патрик Руни, Терри Руни, Джефф Пэрис, Лиза Киарра (не помню настоящего имени — извини, Лиза), Девра Кантер, я, и парочка других, которых, я надеюсь, скоро вспомню. Никто из людей, известных ныне как основатели НЛП, не состояли в этой группе.

    -Ну, это еще круче. Это заявление, что Френк Пьюселик со товарищи сделал стартап НЛП.

    Нет, это он типа перечисляет участников первой группы НЛПеров. Как-то мимоходом забыл Байрона Льюиса, соавтора своей книги по НЛП, Терренса Макклендона, автора Wild Days, ну и еще людей.

    И еще в отношении насколько талантливо Джон Г. выбирал для России типа таких эмиссаров.

    Думаете, раздолбайство или умысел?

    [Ответить]

    metanymous Reply:

    (с твоего блога не ходят ко мне извещения о комментах)

    А какая нам разница что это такое — раздолбайство или умысел. Мы что будем время тратить на анализ их между собой возни и облико-моралишь? Нет. Нам важно кто что в сфере моделирования сделал:

    —РБ сделал очень очень очень много — и со всеми ругается — а b пусть ругается
    —Андреасы сделали очень очень очень много и ругаются больше всего с ДГ — и пусть ругаются
    —Дилст — сделал много всего, но плохого сделал даже несколько больше чем хорошего — ни с кем не ругается, а лучше бы ругался
    —ДГ учит нас морали на темы моделирования, но сам НИЧЕГО не сделал, но со всеми ругается — его ругань нам даже интересна, ибо через нее мы его вычисляем и калибруем на предмет контроля его мутных замыслов
    —…

    Буквалисткие языкоиды
    Читаем-анализируем: WHISPERING IN THE WIND (7)
    http://community.livejournal.com/metapractice/35329.html
    http://community.livejournal.com/bukvalizm/34044.html

    [Ответить]

    Андрианов Александр Reply:

    Уважаемый Вячеслав!
    Вы писали:
    «Под это дело ФП недавно выпустил книгу: http://frankpucelik.com/?id_news=97
    Догадываюсь, что все это – и посты последние, и “вечер правды об истории НЛП” являются подводкой к книге – типа еще больше утвердить статус ФП на российском рынке.»
    Недавно нашёл оглавление данной книги на сайте издательства, выпустившего данную книгу.
    Вот ссылка: http://rech.spb.ru/shop/pdf/1306/content
    Возможно это каким-то образом будет Вам полезным.

    [Ответить]

    VseslavRus Reply:

    Спасибо, Андрей!

  3. Вера говорит:

    Я понятия не имею, чем вам не угодил Фрэнк Пьюселик, но чем-то точно.
    2-3 октября он приезжал в Минск, где проводил свой авторский курс «Профессиональная коммуникация». Не смотря на свой возраст он очень энергичный, позитивный и приятный человек( в отличие от Ольги, его жены и по совместительству переводчика).После общения с ним даже скептически настроенные в начале люди признавали его профессионализм и остались довольны курсом.
    Возможно, прежде чем «хаить» человека вам стоило бы познакомится с ним лично?

    [Ответить]

    VseslavRus Reply:

    Здравствуйте, Вера!

    Я понятия не имею, чем вам не угодил Фрэнк Пьюселик, но чем-то точно

    Да все просто:
    1. Он называет себя «третьим человеком в НЛП», но не указывает критерии, по которым он таким является. Скажем, «третий по значимости в решении оргвопросов», или там «третий по количеству привлеченных в группу перво-НЛПеров человек». Соответственно, что же мы должны думать об этом человеке, который:
    — с одной стороны, утверждает и подчеркивает роль и важность метамодели в НЛП
    — а с другой, когда ему нужно, опускает важную информацию и вот уже 9 (с 2001) умалчивает, что же именно он сделал для НЛП, что стал «третьим человеком».
    2. Суть НЛП — моделирование, а практическая его ценность — в наличии моделей, т.е. специальных описаний, с помощью которых можно вызывать изменения («программировать») у человеков. Так вот, если рассматривать МОДЕЛЬНЫЙ ВКЛАД каждого из трех означенных лиц — Ричарда Бэндлера, Джона Гриндера и Френка Пьюселика, то окажется, что наибольший принадлежит Бэндлеру (это описано в книгах «Проект НЛП» Волкера, Wild Days Макклендона и доказывается дальнейшей, после прекращения сотрудничества с Гриндером, деятельностью Бэндлера — он так и продолжал развивать модели — субмодальности, вращение состояний, DHE и т.д.), второе место — Гриндер (метамодель — его детище, плюс кое-что из Нового кода — на новую модель это не очень-то похоже, скорее развитие прежних идей Кастанедианства в призме НЛП, что практиковалось еще в 1976 году, когда они работали совместно с Бэндлером), и третье место — Пьюселику. Его МОДЕЛЬНЫЙ ВКЛАД в НЛП равен НУЛЮ! У него нет собственных оригинальных опубликованных в печатном виде или в виде тренингов разработок. Точка. Попробуйте привести контрпример.

    Не смотря на свой возраст он очень энергичный, позитивный и приятный человек( в отличие от Ольги, его жены и по совместительству переводчика).

    Я не обсуждаю его личность и его «позитивность», «энергичность» и «приятность». Я обсуждаю его МОДЕЛЬНЫЙ ВКЛАД в ту дисциплину, где, по его словам, он является «третьим человеком». Точка.

    После общения с ним даже скептически настроенные в начале люди признавали его профессионализм и остались довольны курсом.

    Округлим грубо — если Пьюселик занимается НЛП с 1972 года, то это уже сейчас дает 38 лет практики. Нужно быть без коры головного мозга, чтобы за такое время не стать профессионалом в этой области. Конечно, он профессионал. Но здесь следует различать два вида профессионализма:
    — профессиональная практика УЖЕ ИМЕЮЩИХСЯ моделей
    — профессиональная практика моделирования

    Френк Пьюселик преуспел в первом виде профессионализма, и нет даже и намеков на то, что он преуспел во втором.

    Возможно, прежде чем «хаить» человека вам стоило бы познакомится с ним лично?

    «Хаить» не является верным словом для моей критики. Я просто задаю вопрос: «А СКОЛЬКО НОВЫХ МОДЕЛЕЙ ОПУБЛИКОВАЛ В КНИГАХ ИЛИ СЕМИНАРАХ ПЬЮСЕЛИК?», и не получаю ответа, хотя знаком с его книгами и семинарами.
    Лично знакомиться с ним? Зачем? Есть идеи, которые можно почерпнуть из его семинаров. В книгах же он повторяет уже известные идеи и модели. Вот если бы он мог поделиться моделированием! Но, судя по всему, он:
    — не знает иного моделирования, чем гриндеровское («включил Алфавит и повторяй»);
    — сам модели не создавал, поэтому его изложение моделирования было бы неконгруэнтным.
    Видимо, такая неконгруэнтность — и есть то, что не позволяет ему проводить семинары по моделированию.

    [Ответить]

  4. НЛП Мастер говорит:

    Спорящий — всегда проситель.
    Негласно он просит, чтобы к его аргументам отнеслись заинтересованно.
    Поэтому спорящий гость. 🙂

    [Ответить]

    Заинтересованный победитель Reply:

    спорящий -гость? а тот кто пишет всякую хрень -хозяин?

    [Ответить]

    VseslavRus Reply:

    Господа, о чем вы?

    [Ответить]

  5. катя говорит:

    почитайте интервью с Джоном Гриндером http://www.nlp.ru/center/c/interview.html

    [Ответить]

    VseslavRus Reply:

    Почитал. И?
    Мои аргументы все те же: Что значит «третий человек в НЛП»? Где модели Пьюселика? Где совместные работы Пьюселика, Гриндера, Бэндлера тех лет? Где записи аудио всех троих (а между тем, в сети есть записи Бэндлера и Гриндера!)? Ну и, наконец, Гриндер не является для нас ни модельным авторитетом (у него моделей и нет почти), ни формализатором процесса моделирования (так и не формализовал). То ли дело Бэндлер.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.