2.1 Вложенные TOTE

Вернуться к оглавлению

У модели TOTE есть важный аспект — в фазе операции один TOTE может содержать вложенные внутрь него другие TOTE — с их собственными тестами и операциями. TOTE могут демонстрировать связь друг меж другом в виде иерархической структуры. Простой пример такой «вложенности», который был предложен Миллером, Галантером и Прибрамом, это забивание гвоздя.

Плотник, например, может начать с очень обобщенной формы TOTE, который мы назовем «делать стол». Фаза операции этого TOTE вовлекает некоторое число подпрограмм или под-TOTE, включая «приделать ножки к столешнице». Этот TOTE, в свою очередь, состоит из своих под-TOTE, таких как «забить гвоздь в ножку стола через столешницу». Тест для этого TOTE будет такой: шляпка гвоздя должна быть забита в столешницу перед тем, как плотник выйдет на следующий шаг. Если условия прохождения этого теста не выполнены, плотнику придется пройти через шумную фазую операции, называемую «забивание гвоздя», которая включает два под-TOTE, «поднятие молотка» и «ударение по гвоздю». Конкретная TOTE-последовательность забивания гвоздя описана Миллером и соавторами следующим образом:

Если это описание забивания гвоздя правильное, мы ожидаем, что последовательность событий будет протекать в следующем порядке: Проверить гвоздь (Шляпка торчит вверх). Проверить молоток (Молоток поднят). Ударить по гвоздю. Проверить молоток (Молоток опущен). Проверить гвоздь (Шляпка торчит вверх). Проверить молоток. И так далее, пока проверка гвоздя не покажет, что его шляпка погружена в рабочую поверхность, и на этом этапе точка контроля может быть смещена куда-нибудь еще. Таким образом, составной TOTE достаточно просто раскладываются на согласованную последовательность проверок и действий, хотя лежащая за этим структура, которая организует и согласовывает поведение, — иерархична и не последовательна.

Составной TOTE, содержащий «вложенные» TOTE и описанный в вышеизложенном отрывке, может быть визуально представлен в виде следующей блок-схемы:

Вернуться к оглавлению

Запись опубликована в рубрике NLP: Volume I, Переводы с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.