2. TOTE и стратегии

Вернуться к оглавлению

Основной формат, который мы будем использовать для описания конкретной последовательности поведения это TOTE (Test-Operation-Test-Exit, Тест-Операция-Тест-Выход), модель, которую предложили Джордж Миллер, Юджин Галантер и Карл Прибрам в своей книге Планы и структура поведения (1960). По существу, TOTE это последовательность активностей наших сенсорных репрезентирующих систем, которая стала функциональной единицей поведенией, так, что типично исполняется в подпороговом сознанию режиме (см. Паттерны II). Как правило, рукопожатие у взрослых в западных культурах является единицей поведения, зачастую имеющей статус TOTE.

Поведенческая последовательность составляет TOTE, который может варьироваться от простого до сложного. Для начинающего музыканта проигрывание одной-единственной ноты может быть наибольшим блоком поведения, который он может выполнить. Однако, по мере развития навыка музыканта, исполнение целой гаммы или мелодии может быть выполнено им с комфортом, как единица поведения — сложная последовательность активностей, которые объединились в TOTE.

В нашем опыте, преимущества модели TOTE перед другими моделями для анализа единиц поведения заключается в ее элегантности (необходимо наименьшее количество различий) и в том, что она содержит такие важные характеристики как обратную связь и результат. Развитая Миллером, Галантером и Прибрамом как расширение «рефлекторной дуги» (концепции стимул-реакция) из бихевиористской теории, модель TOTE сохраняет простоту своей предшественницы, но на голову обходит ее в эффективности как нейрологической модели формальной последовательности внутренней обработки, вызываемой стимулом. То есть, она расширяет модель «рефлекторной дуги» вплоть до включения операции обратной связи как непосредственной активности между стимулом и реакцией. Миллер, Галантер и Прибрам пишут:

«Тест представляет условия, которые должны выполняться до того,как возникнет реакция.» (стр. 24)

Если условия фазы теста (сравнение настоящего состояния и желаемого теста) выполняются, действия, запущенные стимулом выходят на следующую ступень поведенческой цепочки. Если нет,» запускается фаза обратной связи, в которой система выполняет операции для изменения некоторого аспекта стимула или внутреннего состояния организма в попытках выполнить условия теста еще раз. Петля обратной связи тест-операция может пройти много циклов перед тем как тест будет пройден и действие состоится. * Миллер, Галантер и Прибрам пишут:

*TOTE также перейдет к выходу, если после многих попыток фаза операции так и не возымеет значительного эффекта на результат теста, но не на то поведение, которое бы получилось, если бы тест был пройден.

«… реакция эффектора (нервного окончания) зависит от результата теста и наиболее вероятно воспринимается как усилие скорректировать результат теста. Действие запускается «неконгруэнтностью» (несоответствием) между нынешним состоянием организма и состоянием, которое должно быть достигнуто по результатам теста, и это действие повторяется, пока неконгруэнтность не исчезла. Следовательно, общий паттерн ответного действия — тестировать входящие сигналы на соответствие определенным критериям, которые установлены организмом, реагировать, если результат теста показывает неконгруэнтность, и продолжать реагировать, пока неконгруэнтность не исчезнет, при этом ответные действия прекращаются. Таким образом, существует «обратная связь» между результатом действия и фазой теста, и мы постоянно сталкиваемся с рекурсивной петлей.» (стр. 25-56)

Простой образчик теста TOTE — это пороговый тест. Здесь стимул должен быть выше или ниже определенного количественного порогового значения, чтобы соответствовать тесту на конгруэнтность до того, как TOTE выйдет на следующий шаг цепочки поведения. Если стимул не соответствует необходимому значению, организм будет проводить операции по увеличению или уменьшению либо стимула, либо собственного порогового уровня для того, чтобы пройти тест. Когда вы настраиваете громкость звука вашего радио или стереосистемы, вы выполняете TOTE такого рода. Когда вы поворачиваете регулятор, вы продолжаете тестировать громкость звука, слушая его. Если громкость слишком низкая, вы проводите операцию, поворачивая регулятор по часовой стрелке. Если вы повернули его слишком сильно, вы проводите операцию, поворачивая регулятор против часовой стрелки, чтобы снизить громкость звука. Когда вы настроили громкость на нужный уровень, вы выходите из TOTE «настройка громкости» и усаживаетесь в ваше комфортное кресло, чтобы продолжить чтение.

Мы можем проиллюстрировать этот пример процесса TOTE следующим образом:

Трехшаговый процесс, который мы описали ранее как наиболее общее описание НЛП, применение ресурсов к текущему состоянию поведения для достижения нового целевого состояния, может быть представлен другим примером процесса TOTE:

На этой обобщенной иллюстрации, практик НЛП неоднократно тестирует текущее состояние человека, группы лиц или организации на соответствие конкретному состоянию желаемого результата, продолжает получать доступ к ресурсам и применять их в системе пока два состояния не придут в согласование. Настоящее состояние и целевое состояние определены в терминах тех различий, которые доступны клиенту (человеку, группе или организации) в каждом из двух состояний. Ресурсы, доступные клиенту, будут складываться из стратегий, доступных в репертуаре клиента и в репертуаре программиста, включая мета стратегии программиста для корректировки или, когда необходимо, замены стратегий клиента для достижения конгруэнтности (согласованности) двух состояний. Операции, включающие в себя идентификацию, получение доступа к ресурсным стратегиям и их применение, будут представлены в последующих главах — Выявление, Использование, Проектирование и Инсталляция.

Вернуться к оглавлению

Запись опубликована в рубрике NLP: Volume I, Переводы с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.