1.8 Синестезия

Вернуться к оглавлению

Существование упорядоченных последовательностей репрезентаций, которые мы называем стратегиями, предполагают наличие взаимосвязанных систем нервной деятельности. Пересекающиеся связи между комплексами репрезентирующих систем, когда активность в одной репсистеме вызывает активность в другой, называют синестезией в НЛП.

Когда человек слышит грубый голос и чувствует дискомфорт — это пример аудиально-кинестетической синестезии. Когда человек видит кровь и его тошнит, это визуально-кинестетическая синестезия. Когда человек чувствует злобу и внутренним голосом обвиняет кого-то, это кинестетико-аудиальная синестезия. Когда человек слушает музыку и видит перед собой красивую картину, это аудиально-визуальная синестезия.

Паттерны синестезии составляют огромную часть процесса создания смысла у людей. Взаимосвязи между активностями репрезентирующих систем являются корнями таких сложных процессов как знание, выбор и коммуникация. Навыки и способности, которые люди вырабатывают во всех областях и дисциплинах, являются прямым результатом образования пересекающихся связей между нервными репрезентирующими комплексами. Основные различия между людьми, обладающими различными навыками, талантами и способностями, исходят от синестетических связей в их областях опыта.

Выявляя эти паттерны взаимосвязей, нейролингвистическое программирование предоставляет рабочую модель, прикладную технологию стратегического использования связанных паттернов для достижения любого поведенческого результата. Определяя синестетические последовательности, которые приводят к конкретным результатам и делая их доступными для тех, кто желает достичь этих результатов, мы, по сути, можем воспроизвести любое поведение — поведение бизнесмена, ученого, целителя, атлета, музыканта или другого человека, который делает что-то хорошо. С помощью инструментов НЛП, мы уверены, любого можно трансформировать в современного «человека эпохи Возрождения».

Вернуться к оглавлению

Запись опубликована в рубрике NLP: Volume I, Переводы с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.