1.6 Элегантность в моделировании

Вернуться к оглавлению

В моделировании и воспроизведении стратегий достижения результатов, мы также расширяем другое направление в развитии поведенческих моделей с помощью НЛП. Это направление к построению все более элегантных моделей. Термин «элегантность» в данном контексте относится к количеству правил и различий, которые необходимы конкретной модели для того, чтобы она смогла привести ко всем результатам, для которых была разработана. Наиболее элегантная модель — это та, которая использует наименьшее количество различий, и при этом все еще способна обеспечить объем результатов, равный или больший, чем результат\ы более сложных моделей. Для людей и организаций это означает экономию времени и энергии для развития и применения тех поведенческих результатов, которые необходимы для достижения их целей.

Переход моделей в сторону их большей элегантности происходит двумя путями:

  1. Элементы, определяемые как имеющие случайную важность, становятся более базовыми для конкретных взаимодействий, вовлеченных в достижение результатов. Например, в НЛП мы начинаем с того, что показываем как пять видов сенсорного опыта (видение, слышание, ощущение, обоняние и вкус) являются основой для стратегий, с помощью которых люди порождают и направляют поведение, вместо того, чтобы использовать более сложные и абстрактные идеи, такие, как «эго», «разум», «человеческая природа», «механизмы», «нравы», «причина» и т. д., которые задействованы в других поведенческих моделях.
  2. Модели становятся ориентированы больше на форму, нежели чем на содержание. Под «формой» мы подразумеваем принципы или правила взаимодействий между структурными элементами, которые порождают возможные состояния или взаимодействия в системе. Базовые уравнения, или физические «законы», разработанные Ньютоном, например, являются простыми и элегантными утверждениями об отношениях между физическими элементами (на определенном уровне опыта), которые можно использовать для того, чтобы описать, предугадать и вызвать те изменяющие явления, которые составляют содержание большей части нашей физической вселенной. Эти формальные правила остаются в силе для движений и взаимодействий многих разных объектов: пружин, биллиардных шаров, маятников, автомобилей, снарядов и т. д.

Сокращение синтаксиса модели до такого набора правил, который необходим и достаточен для описания взаимодействий между ее структурными элементами, скорее повышает, нежели чем понижает производительность и эффективность модели. Например, химикам не нужно проверять все возможные химические комбинации для того, чтобы открыть, какие результаты будут удачными. Знание базовых свойств элементов атомов и молекулярных структур позволяет химикам определить, во многих случаях, какие химические взаимодействия будут работать, а какие — нет. Элегантность модели современной химии увеличивает эффективность и улучшает операционные стратегии предугадывания и порождения результатов.

Элегантность в моделировании выполняет ту же функцию в НЛП, отмётывая сложности человеческого поведения для того, чтобы открыть лежащие под ними правила, которые управляют поведенческими взаимодействиями. НЛП придает значения больше генеративным принципам поведения, нежели чем содержанию, которое в своем бесконечном разнообразии может быть бесконечно сложным и запутанным. Поскольку НЛП концентрируется на форме, оно освобождено от привязки к конкретному поведенческому содержанию. С этой точки зрения эволюция поведения предлагает нам альтернативу «специализации», которая зачастую является ознакомленностью с содержанием.

Зная базовые элементы и генератинвые правила конкретной модели поведения, относится ли она к науке, технологии, бизнесу, юриспруденции, терапии, медицине, политике или образованию, не обязательно тратить годы, изучая особенности поведения в рамках каждой модели для того, чтобы освоить ее. На самом деле, прогресс эффективности и возможностей образования происходил всегда, когда вырабатывались более элегантные модели поведения.

Вернуться к оглавлению

Запись опубликована в рубрике NLP: Volume I, Переводы с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария на «1.6 Элегантность в моделировании»

  1. Алексей говорит:

    прошу прощения за хамство — но зачем отметываете — отбрасывать хватило б

    [Ответить]

  2. Алексей говорит:

    опуская, икслючая из рассмотрения. Опуская — мне больше нравится, но «пацаны» ) могут бросить читать дальше. )))

    [Ответить]

    VseslavRus Reply:

    «пацаны” ) могут бросить читать дальше. )))

    Те пацаны, которые дотянут до этой главы, осилят дальше)

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.